Статьи

Главная страница  >>   Новости





Дойная корова для почтового ведомства как посредники от прессы обдирают журналистов и подписчиков "российской газеты" .

Письма в редакцию.

Отчего цена растет, никак не пойму!.

Я ваш давний подписчик, хотя мне уже с каждым годом подписываться становится все труднее. И нынче смог наскрести только на первое полугодие 99-го года. Обратил внимание, что каталожная цена на "российскую газету" осталась прежней, а сама услуга почтовиков превышает стоимость газеты и обходится мне аж в 98 рублей! хотя печатается "рг" недалеко от нас, в краснодаре. Откуда же такие большие расценки, почему растут каждый год? никак не пойму.

Пойда и.С.

Сочи, голубые дали, 5.

***.

ПОчему же позволяете безобразничать со своей газетой?

я выписываю "российскую газету" со дня ее выхода. Она нравится всей нашей семье, а нас пятеро взрослых. Прошу провести проверку и по нижнему новгороду. Если в санкт-петербурге стоимость подписки 106 рублей 20 копеек, то в нижнем новгороде д 176 рублей 76 копеек!

я посчитал: на первое полугодие 1999 года подписная цена с доставкой увеличена в 1,5 раза, а по сравнению с вашей, каталожной, д в 4,5 раза. Возможно, кто-то просто очень не хочет, чтобы "российская газета" распространялась в нижнем...

Ольшевский и.И.

Нижний новгород, ул. Рокоссовского, 3.

***.

ОТвет из ведомства.

Начальник управления почтовой связи госкомсвязи россии в.В. Коршунов прислал в редакцию "российской газеты" ответ на публикацию "всех уже достали с доставкой!" (15 октября), в котором сообщает:

"в связи с принятием госдумой 30 сентября во втором и третьем чтении закона о продлении на 1999д2001 годы действия федерального закона о господдержке сми и книгоиздания дано указание организациям федеральной почтовой связи д проводить подписку на 1999 год без взимания ндс.

Региональным управлениям федеральной почтовой связи (уфпс) телеграммой госкомсвязи россии от 01.10.98 n 6029 предложено также в случае, если при подписке взимался ндс, определить д совместно с агентствами и редакциями д механизм возврата сумм ндс подписчикам".

Далее в.В. Коршунов сообщает для сведения, что "учитывая социальную значимость печати, уфпс минимально повысили тариф на местные услуги почтовой связи по распространению печати на i полугодие 1999 года. По сравнению со ii полугодием 1998 года он увеличился на 3д5 процентов".

Передает наш собкор.

Ндс на подписку не брать не могли.

Так считает александр верниковский, начальник управления федеральной почтовой связи по ленинградской области, статью которого по заданию редакции передал собкор "российской газеты" сергей алехин и реплики которого на страницах полученной статьи мы решили сохранить. Итак, статья:

позвонив в редакцию "российской газеты" и попытавшись объяснить причины, по которым вздувается подписная цена на газеты, я буквально через два дня, 17 октября, прочел не без удивления материал под заголовком "так брать или не брать: вот в чем вопрос". Мне кажется, что постановка такого вопроса более чем странна, а уж тем более на страницах "российской газеты", публикующей законы рф, которые мы, как законопослушные граждане, обязаны исполнять. Но получается, что нас, почтовиков, обвиняют с газетных страниц именно за то, что мы закон не нарушили... (Видимо, у почтовиков либо свой закон, отличный от нашего, либо д свое понимание закона, тоже отличное от нашего и наших читателей. Иначе, какой бы это они закон "не нарушили"... Д с.А.).

НАпомню еще раз суть дела. Согласно закону рф от 01.12.95 года n 191-фз "о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания рф" и пункту 1э статьи 5 закона рф от 06.12.91 года n 1992-1 "о налоге на добавленную стоимость", от налога на добавленную стоимость освобождаются до 31.12.98 года обороты по реализации продукции средств массовой информации. Именно поэтому еще в начале нынешнего года перед нами встал вопрос: брать или не брать ндс при подписке на 1999 год? если бы закон, о котором идет речь, был бы пролонгирован госдумой до начала подписной кампании, то вопросов бы и не возникло. (Так, теперь виновата госдума, что пролонгировала закон не в начале нынешнего года, когда почтовики задумались, а только в сентябре, когда они уже из задумчивости вышли и незаконно начали брать ндс. Д с.А.).

СЕгодня нас упрекают в том, что мы якобы не имели "юридического права прибавлять к старой цене хоть копейку ндс". Так оно и должно было бы быть, если бы мы брали ндс за услугу, предоставляемую в 1998 году, но дело-то именно в том, что почта оформляет подписку на год будущий, то есть на услугу по доставке газет в 1999 году. Мы просили правительство еще в начале года обратить внимание на эту проблему, обращались и к законодателям, но вопрос не решался. По закону мы не имели права не брать ндс. (Старая казуистика: что выгодно себе, то и законно. Вот бы почтовикам применить тот же принцип в противоположную сторону: раз для подписки ндс брать невыгодно, то будем следовать действующему, а не отсутствующему закону? д с.А.).

НО в то же время мы понимали, что пролонгация должна была быть, но когда? обращали на это внимание всех средств массовой информации, призывали их помочь своевременно "протолкнуть" этот вопрос. Но этого не произошло. (Ну, журналисты, ну, бездельники! сколько их в бок ни толкали, так для себя и не захотели порадеть! ну, бросили бы газеты писать-издавать, а всей братвой проталкивали бы закон. Д с.А.).

ОБеспокоен был этим вопросом и наш областной комитет по информации и печати. Именно он, желая нам помочь, обратился за разъяснением в госналогинспекцию по ленинградской области. И налоговики прислали свое разъяснение. В письме, подписанном заместителем начальника государственной налоговой инспекции по ленинградской области, говорится, что, поскольку "данная льгота имеет ограниченный срок ее применения д до 31.12.98 года, услуги почтовой связи по подписке на периодические издания на 1999 год подлежат налогообложению согласно пункту 1 статьи 3 закона рф от 06.12.91 года". Как же прикажете поступать в таком случае? допустим, не стали бы мы брать ндс, так тотчас же попали бы в поле зрения налоговиков. И тогда пришлось бы превращаться в банкротов. (Действительно, тяжелый случай. Местные налоговики, как мы и писали раньше, тоже не растерялись: тут же сообразили, что пока суть да дело, а кубышку по сбору налогов пополнить можно. Тем более, что есть прямая зависимость полноты своего кошелька от наполненности этой кубышки. А почте какой резон их не слушаться да банкротиться, уж пусть лучше газеты лопнут вместе со своими подписчиками! д с.А.).

А Теперь о наших якобы сверхдоходах от подписки. Если взять всю стоимость подписки второго полугодия нынешнего года за сто процентов, то наша доля составит из этой суммы лишь 25 процентов. (Это, заметьте, "если взять всю стоимость подписки"... А если взять стоимость подписки на одну лишь "российскую газету", то при цене ее на полугодие 39 рублей 60 копеек подписчик в ленинградской области выкладывает за доставку еще 73 рубля 60 копеек. Что-то я не разберу, сколько это процентов "накрутки"... И вообще, если в магазине вам на рублевый товар установят наценку больше 25 копеек д это грубейшее нарушение. А если на наш газетный рубль почта накрутила еще два, то это, оказывается, никакой не сверхдоход. А редакция, выходит, сама ушами хлопает д зачем-то цену на газету на докризисном уровне держит, потеряв от инфляции уже 50 процентов да издательскую прибыль сведя к нулю. Д с.А.).

ОБидели нас и слова о том, что почта не идет навстречу читателю. Может быть, в иных областях так оно и есть, но вот загляните в глубинку ленинградской области, спросите ветеранов, пенсионеров, учителей, сельских библиотекарей, во что им обходится подписка. И вы услышите о немалых льготах. (Правда, почему-то письма нам пишут о дороговизне и обдираловке. Наверное, с жиру бесится народ. Вот почтовики не пишут, они свое имеют. Д с.А.).

ЭТо в крупных городах возникают альтернативные доставки, но что-то не встречал я предпринимателей, желающих возить по сельским проселкам несколько десятков газет... Полагаете, возить газеты за 250д300 километров от петербурга легко? наши почтальоны за мизерную плату несут несколько газет по пятьдсемь километров от одной деревни к другой. Доставка газет для нас убыточна, это очевидно.

Единственный островок государственности в нынешней деревне д почта. И кроме доставки газет еще десятки услуг оказываем мы сельским пенсионерам. Например, в области большие долги по пенсиям, а как жить старикам? стали закупать самые необходимые продукты питания. Завозим на почту, предлагаем продукты в счет будущей пенсии. А где в деревне взять аспирин или горчичники? и даже эту проблему мы пытаемся сегодня решить. Нынче сельское почтовое отделение в ленинградской области предоставляет уже более 30 видов различных услуг. Иначе нам не выжить. Ведь в конечном счете мы занимаемся этим ради того, чтобы газеты пришли в село, чтобы они по-прежнему были доступны людям. (Так-то оно так, да только не получается ли, что мелкооптовые магазины-почты стали подписку "пожирать" как неприбыльное и некоммерческое дело? может, в этом и разгадка: госпочта стала коммерцию выше служебного долга ставить? д с.А.).

КОмментарий редакции.

Глубокое чувство обиды выразили нам незаслуженно оскорбленные в лучших своих побуждениях и стараниях сотрудники почтового ведомства. Почитать, что они пишут и отвечают редакции и подписчикам, так нет в государстве службы ответственней, самоотверженней и благотворительней, чем та, которую они возглавляют. И у них трудности: спасать от вымирания сельское население россии, удерживать "на плаву" и в доступном состоянии социально значимую отечественную прессу, будировать д начиная с января д зазевавшиеся правительство, госдуму и сми, чтоб не забыли пролонгировать льготные законы, переживать и делать запросы в инстанции по поводу ндс д брать или не брать его с подписчиков. А еще считать, сколько можно "накрутить" на подписную цену: центр рекомендует 3д5 процентов, но кто за такие проценты будет сотни верст киселя-то хлебать по деревням и весям... Нет, меньше, чем за 25, а то и за 250 процентов, и огород городить не стоит. Но тут тоже трудность: подписчика уломать д отчего-то он возмущается и жалобы на поборы строчит.

А теперь вот новые трудности: придумать, как незаконно собранные деньги за незаконно установленный почтой ндс подписчикам вернуть? это ж какой механизм надо разрабатывать! господин коршунов тут никак без участия редакций обойтись не может: предлагает помочь в разработке. Правда, почему-то не предлагает процентов комиссионных д хотя бы 3д5, как своим ведомственным подразделениям. Так же как не спрашивал у нас совета, когда начинал проворачивать незаконные поборы.

"Российская газета" за неполный текущий год успела уже несколько раз и по разным поводам выступить с возмущенными комментариями о произволе и, как пишет наш читатель, безобразиях почтовой службы в отношении подписных цен, нарушений с доставкой прессы, беспардонного обирания малоимущего, но самого заинтересованного в печатном слове слоя читателя д пенсионеров, учителей, врачей, студентов, селян... И каждый раз в ответ те же доводы, которые фигурируют и сейчас: мол, почте тоже трудно. Значит, дело д в позиции. Значит, уверены почтовики в безнаказанности, в том, что они д единственные герои, а все остальные существуют для того, чтобы их трудности решать.

Мизерные зарплаты у почтальонов? отколупнем у пенсионеров.

Дорожает бензин? "наварим" ндс на подписчика.

Дырки в местном бюджете разрослись? умножим стоимость доставки газет вдвое-втрое.

Угробили подписку недоступными ценами? перепрофилируем почты в магазины...

Мы ценим и уважаем труд почтовиков в целом и почтальонов д в частности. Но давайте договоримся раз и навсегда: газета, журналы печатаются не для почтальонов, а для читателей, именно они платят за все. И нам, журналистам, за то, что мы создаем продукт, и вам, почтальонам, за то, что вы его доставляете от почты до квартиры. И если этот продукт мы создаем для подписчика за 30 рублей, то на каком законном основании вы за его доставку берете с читателя еще 150д200 и даже 300 рублей? а, мужики?! за такую сумму нам как-то не хочется вас уважать.




















. Пожарная охрана. Для фирмы с гарантией. Охранная сигнализация. . . Работа, вакансии, поиск работы - . Курсы парикмахеров, м. Сокол.