Статьи

Главная страница  >>   Новости





Да будет свет?

если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.

Впрочем, наше будущее может оказаться в буквальном смысле темным, если тихо тлеющий конфликт между городской администрацией и петербургскими энергетиками закончится откровенной войной на выживание. Чиновники, да и энергетики, разумеется, выживут. А вот что будет с горожанами?

с точки зрения обывателя, естественные монополии - это нечто большое, очень наглое и невероятно прибыльное. Однако это в целом верное утверждение оказывается не слишком верным по отношению к энергетическим монополистам - компаниям, поставляющим электроэнергию к конечным потребителям.

Петербургский рынок электроэнергии сегодня на 90% контролируется открытым акционерным обществом "ленэнерго" и на 10% - пятью независимыми энергетическими компаниями, обслуживающими потребителей на городской периферии. Однако ни в "ленэнерго", ни в независимых электрических компаниях мы не смогли обнаружить признаков той самой вызывающей роскоши, за которую общественность так часто критикует таких монополистов, как "газпром" или мпс.

А все потому, что торговля электроэнергией даже для монополистов оказывается занятием хлопотным, затратным и к тому же проходит под неусыпным контролем государства.

Не путайте посредников с паразитами .

Собственно конфликт между энергетиками и городской властью основан на одном принципиальном обстоятельстве - как называть энергетические компании, занимающие свою нишу между производителями электроэнергии и конечными ее потребителями. Руководители электростанций да и руководство крупных энергетических компаний склонны называть такие промежуточные структуры обидным словом "посредник". Соответственно, посредники на такое обращение ужасно обижаются и просят называть себя "транспортными энергетическими компаниями".

На наш взгляд, посредник посреднику рознь - компании, стоящие в конце технологической цепочки и получающие прибыль за счет перепродажи населению чужой электроэнергии, имеют массу функциональных обязанностей, без исполнения которых доставка электроэнергии непосредственно в квартиры петербуржцев была бы невозможна. Вот что рассказал нам генеральный директор одной из таких частных компаний владимир зыков:

- "царскосельская энергетическая компания", которой я руковожу, является акционерным обществом, не входящим в структуру "ленэнерго". Но и от городских властей мы также независимы. Да, мы получаем прибыль от разницы в тарифах - покупаем электроэнергию у "ленэнерго" со скидкой, а затем перепродаем ее населению по 100%-ному тарифу. Но чтобы довести эту энергию до населения, мы должны как минимум содержать нашу сеть, а как максимум - развивать ее. Сети нашего района изношены на 60%, их постоянно приходится ремонтировать, и значительную часть нашей прибыли мы тратим именно на это. Я уже не говорю об убытках, которые мы несем вследствие краж цветного металла с наших подстанций, - эти убытки мы также возмещаем из своей прибыли. Поэтому не надо обзывать нас посредниками, подразумевая каких-то паразитов, - мы транспортная энергетическая компания. Что касается наших сверхприбылей, то я вас разочарую - по закону мы не можем превышать порог рентабельности в 12%, но даже этот порог для нас пока недостижим. Пока держимся в районе 7% - мы ведь обслуживаем небогатое местное население, которое даже по нынешним тарифам не всегда способно расплатиться. Кстати, именно по этой причине средняя зарплата у наших сотрудников не превышает 5 тысяч рублей, и мы сегодня сталкиваемся с оттоком кадров на более преуспевающие предприятия.

Впрочем, любое хорошее дело можно извратить, если взяться за него с умом. 16 марта 2001 года губернатор санкт-петербурга подписал распоряжение "о создании открытого акционерного общества "санкт-петербургские электрические сети". Мало того что на создание этого частного предприятия губернатор пожертвовал бюджетные деньги из резервного фонда города - фактически своим распоряжением владимир яковлев объявил об аннексии самых лакомых кусков электрической сети, принадлежавших ао "ленэнерго". Но разве бывает аннексия без контрибуции?

правильно, не бывает - поэтому дальнейшие распоряжения чиновников городской администрации сводились к следующему: ао "ленэнерго", лишившееся самых новых участков сетей и подстанций, еще и обязывалось к бесперебойному снабжению этого нового посредника своей электроэнергией по тарифу, заниженному в два раза!

таким образом, в петербурге объявилась компания, не вложившая ни цента в строительство собственных сетей и получившая право перепродавать чужую электроэнергию, уже поставляемую в петербург ао "ленэнерго", с наценкой в 100%. При этом самой компании для обеспечения подачи электроэнергии потребителям ничего уже делать было не надо - новые сети, построенные на средства негосударственных инвесторов, пока просто не нуждаются в ремонте.

Думается, даже посредником новообразование назвать нельзя - это типичный паразит, извлекающий прибыль из карманов городских налогоплательщиков. Деньги + политика = любовь.

Разумеется, с таким определением в компании "спб электрические сети" не согласились. Директор спб эс по юридическим вопросам петр тришин так аргументировал свою позицию:

- суть конфликта - борьба за деньги. Дело в том, то 90% сетей находится в собственности спб. "Ленэнерго" с 1992 года использует эти сети, но в городе ему практически ничего не принадлежит. Сейчас город говорит что эти 90% сетей - они наши. Мы хотим их использовать сами. У нас с городом заключен договор о доверительном управлении, то есть город доверил нам управлять имуществом. Из той прибыли, которую мы получаем, мы оплачиваем издержки плюс вознаграждение доверительного управляющего, а оставшуюся прибыль передаем городу.

- Каковы размеры этой прибыли, сколько денег санкт-петербург уже получил от вас? - дело в том, что нам мешает это противостояние (между спб эс и "ленэнерго". - Прим. Авт.). МЫ начали работу только с лета и фактически еще не получали никакой прибыли. Прибыль была бы, если бы не было конфликта. И вот что вам будет не менее интересно знать - есть такое общество "петроэлектросбыт", дочернее предприятие "ленэнерго", которое собирает с населения платежи. Так вот, треть этих платежей оседает в кармане "петроэлектросбыта". Таковы условия договора. Представьте себе, что вы можете платить на треть меньше. Счет вам приходит - вы сразу минус 30% вычеркиваете!

проверить эти обвинения можно было только одним способом - обратиться в "петроэлектросбыт". Что мы и сделали.

Михаил заворовский, генеральный директор этой компании, был крайне резок в оценке действий городской администрации и компании спб эс:

- расходы на обслуживание населения утверждаются региональной энергетической комиссией. На этот год они были утверждены в размере 150 млн. Рублей. Это в ровности та смета, по которой финансируется "петроэлектросбыт". При этом валовый сбор составил более 1,1 млрд. Рублей. Человек, мало-мальски сведущий в арифметике, вполне может подсчитать величину процента.

- То есть "петроэлектросбыт" получает за свои услуги менее 12% от сумм платежей населения? и куда вы деваете эти деньги? " смотрите, что делает сегодня "петроэлектросбыт". Во-первых, осуществляет прием платежей от всех категорий плательщиков - это офисы, кассы, сотрудники, оргтехника. Во-вторых, ведет актуальную базу плательщиков, в соответствии с категориями льгот, а их 51 штука сегодня. В рамках новой редакции нового налогового кодекса по этим льготам нужно отчитаться. Это сумасшедшая работа, порядка 70% наших абонентов льготники в той или иной мере. Далее, мы осуществляем за счет этих средств плановую замену приборов учета - счетчиков.

Уж поверьте, эта работа тоже стоит немалых денег. Поэтому говорить о том, что "петроэлектросбыт" съедает треть тарифа населения, ничего не давая взамен, по меньшей мере голословно. Скажу больше, возможно, открою ужасную тайну, которую тщательно скрывают в спб эс, - они уже обращались к нам с просьбой обеспечить за них прием платежей от населения, ибо сами это сделать не в состоянии.

Таким образом, получается, что компания спб эс, созданная на деньги петербургских налогоплательщиков, получившая в подарок чужую собственность и чужую электроэнергию, еще и не может сама всем этим богатством распорядиться и способна сегодня только на одно - упаковывать купюры. Зачем же городская администрация создала столь откровенного паразита? несмотря на формальное руководство спб эс вице-губернатором петербурга александром смирновым, независимая пресса упорно называет еще одну фамилию - некоего юного бизнесмена игоря владимировича яковлева, сына действующего губернатора. В этом случае ситуация становится абсолютно понятной - получив контроль за новыми сетями и энергоснабжением самых прибыльных предприятий, нынешняя городская элита получает не только деньги, совсем нелишние в любой ситуации, но и возможность влиять на экономику города даже после ухода действующей губернаторской команды.

Не прячьте ваши денежки.

Проблемы городских энергетиков отнюдь не исчерпываются конфликтами с местной властью. Важнейшей задачей энергетиков является в прямом смысле вытряхивание платы за электроэнергию с потребителей. И если фирмы и организации энергетики еще могут отключать за неуплату от своих сетей, то с частными лицами этот номер не проходит - закон не позволяет вырубать рубильники или откусывать провода в частных квартирах.

Мы уже рассказывали вам о весьма экстравагантном способе воздействия на частных лиц - неплательщиков по счетам энергетиков. Ноу-хау было разработано в недрах правоохранительных структур пушкинского района и позволило местным силовикам выйти на первое место в городе по уровню раскрываемости уголовных преступлений. Мы даже получили документы так называемой протокольной формы, по которым в пушкинском районе возбуждались уголовные дела в отношении горожан, имеющих задолженность перед местными энергетиками. В этих документах описан сам процесс возбуждения беспрецедентных уголовных дел по 165-й статье ук рф - "злоупотребление доверием". При этом далеко не всегда граждан ставили в известность о самом факте возбуждении уголовного дела. А спустя пару месяцев уголовное дело прекращалось за "деятельным раскаиванием обвиняемого" и шло в зачет пушкинскому рувд и прокуратуре как раскрытое уголовное преступление. О своем раскаивании обвиняемые также не всегда узнавали - многие из сотен горожан, ставших уголовниками благодаря подобным действиям пушкинской прокуратуры, до сих пор ничего не подозревают о своем уголовном прошлом.

Мы хотели бы подчеркнуть важное обстоятельство - отнюдь не энергетики инициировали подобное надувательство. Директор по энергосбыту цэк константин кулагин заявил вашему корреспонденту, что с января этого года компания действительно привлекала сотрудников милиции местного рувд, но только "для оказания помощи в проникновении в квартиры - для снятия показаний счетчиков".

О том, что потом в отношении неплательщиков местные силовики возбуждали уголовные дела, в цэке не знали и никаких заявлений в местные прокуратуру и рувд не направляли.

В "ленэнерго" также не понаслышке знают о проблеме неплатежей, но там нашли более цивилизованный выход из положения. Эта компания объявила об амнистии в отношении тех неплательщиков, которые готовы расплатиться по долгам. Таким должникам простят пени. В интервью с вашим корреспондентом гендиректор ао "ленэнерго" андрей лихачев так прокомментировал свои действия:

- мы посчитали, что в условиях галопирующей инфляции пени составляли значительную часть долга. Сегодня эти проценты составляют больше, чем тело долга. В результате человек не платит ни пени, ни сам долг. И сегодня это уже не его вина - человек пережил галопирующую инфляцию и готов бы платить, но его пугает итоговая сумма. Поэтому мы пошли на отмену всех штрафных санкций и приглашаем всех выплатить само тело долга, погасить эту задолженность и в дальнейшем исправно вносить платежи.

Согласно последнему постановлению российского правительства, в ближайшее время энергетикам, как и остальным монополистам, разрешат повысить тарифы в среднем на 35%. Это означает, что петербуржцам придется забыть про тариф в 57 копеек за киловатт/час электроэнергии и быть готовыми платить как минимум на треть больше. Но если между производителями электроэнергии и конечными ее потребителями благодаря действиям городской администрации все-таки появится очередной посредник, за удовольствие пользоваться благами цивилизации петербуржцам придется доплатить намного больше, чем прочим россиянам. На сколько больше, мы вам сегодня не скажем. В ближайшее время сами узнаете - когда придет очередной счет.

p. s. В БЛижайший четверг, 20 декабря, в 18.30 вы сможете увидеть телеверсию этого материала на телеканале ртр в программе "из достоверных источников". До встречи на наших страницах и на телеканале ртр.

Евгений зубарев.




















спроектирована для шахт .