Статьи

Главная страница  >>   Новости





Честное предпринимательство?

да кому это нужно!

вначале в них поверили безоговорочно. Да и как могло быть иначе, ведь с их появлением на рынке услуг решались многие проблемы: доставка продовольствия и ликвидация огромного количества поставщиков (около двухсот), из-за которых был невозможен жесткий контроль за ценами.

В общем, как ни крути, а их предложение было выгодно всем, но ... Об этом по порядку.

Ооо "пчелка", обзаведясь всем необходимым (транспортом, подсобными помещениями, оборудованием),предложило свои услуги по доставке и распределению продуктов питания дошкольным детским учреждениям города. Начальник управления образования с.Панченко встретил с распростертыми объятиями начинания "пчелки" и, как говорится, благословил на нужное дело. Перспективы были прекрасными, ведь предприятие работало без посредников и предлагало клиентам самые низкие цены в городе. Кроме того, в "пчелке" сразу же поставили на высокий автоматизированный уровень бухгалтерский учет, позволявший легко делать сверки и скрупулезно следить за ценообразованием. Таким образом, предоставив своими услугами кредит городу до 1 млн. Рублей, "пчелка" решала собственные проблемы только за счет интенсивной работы всех звеньев предприятия. И все пошло хорошо, 80 процентов детских садов обслуживались одним поставщиком, то есть "пчелкой". Те, кто не имел своего транспорта, вздохнули глубоко - одной и немалой проблемой стало меньше. Дело закрутилось, все были довольны, и тут... На дыбы встали детские учреждения, у которых автомашины были свои. (Для справки: один автомобиль обходится такому учреждению в сумму около тысячи рублей в месяц только на бензин). Но продолжать обоюдовыгодное сотрудничество владельцы служебного транспорта не пожелали и постепенно "откололись". Можно только догадываться, почему заведующие детскими садами, имеющие свой транспорт, отказались от услуг предприятия. По всей видимости, они не хотели терять привилегии, которые им давал служебный автомобиль: бесплатное горючее, бесконтрольное использование машины.

По этой причине у ооо "пчелка" остались лишь 18 садиков из 28. Объем услуг, естественно, сразу упал и, чтобы уж совсем не впасть в убыток, пришлось поднять цены на 20-30 копеек за 1 кг продуктов. Но они все равно остались ниже, чем у других поставщиков!

с.Панченко по-прежнему поддерживал предприятие, видя в нем выгодного партнера. А конкуренты никак не хотели смириться с существующим положением вещей. Легкое роптание и недовольство превратилось в откровенное вредительство, которое, безусловно, было на руку некоторым чиновникам.

Инспектор горуно л.Балаквадзе подготовила документы с анализом цен в финансовое управление администрации. В графе "пчелка" цены были чуть выше остальных, но там умышленно не указывалось, что в стоимость продуктов, предлагаемых предприятием, входили доставка и ндс. Все это было обведено красным фломастером, дескать, вот где самые высокие цены, и в таком виде доставлено в "белый дом". Полюбуйтесь, мол! и администрация города, введенная таким образом в заблуждение относительно истинного положения дел, отказала ооо в финансировании.

А потом туда пошли комиссии за комиссиями: санэпидстанция, пожарные, налоговики... Но так как серьезных нарушений в "пчелке"найдено не было, а мелкие погрешности сразу же устранены, оно продолжило борьбу за выживание.

- Мы тратили основные силы на борьбу за право на существование, а не улучшение качества работы, - с сожалением констатировал директор ооо сергей алесин.

Но, несмотря ни на что, предприятие методично и с завидным упорством продолжало делать свое дело: экономить бюджетные средства города!

вскоре кто-то из чиновников возмутился:

- как они могут работать, ведь они не участвовали в тендере?

кстати сказать, документы на конкурсный отбор, подготовленные сергеем алесиным, находились в администрации с февраля. Но только никому не было до них дела. И тут вспомнили про тендер. Сергей обрадовался, надеясь на справедливость и разумное решение дела. Но... Долгожданный и многообещающий тендер оказался просто насмешкой. Вначале комиссия вынесла решение: дать "пчелке" срок - ни много ни мало, а целый месяц, в течение которого она должна была еще раз доказать свою состоятельность. Но через несколько дней заместитель главы города в.Шейко сказал руководству ооо, что тендер признан недействительным (!!).

Итак, пока все остается за семью печатями, как и последующая судьба предприятия. Хватит ли у него сил и дальше сражаться с невидимым недоброжелателем? сумеет ли оно, несмотря на все "но", удержаться на плаву? хотелось бы в это верить! как и надеяться на то, что честное предпринимательство в нашем городе не будет ни у кого костью в горле.

Оксана машкарова.




















. . Мультимедийная и инструкция по настройке.