Статьи

Главная страница  >>   Новости





Челябинские почтальоны мечтают отправить письмо на марс.

11 июля российская почта будет отмечать свой праздник. Накануне знаменательной даты мы беседуем с начальником челябинского почтамта юрием алексеевичем раваевым. Уж он-то наверняка знает, как обстоят дела в подведомственной организации, в прошлом году отметившей 200-летний юбилей, а ныне стоящей на пороге нового тысячелетия.

- Знаю, конечно, знаю, - подтверждает юрий алексеевич. - И поверьте, очень трудно нам удержаться от того, чтобы не расхвалить себя. Но одно несомненно - челябинская почта не только не погибла или испытывает какой-либо кризис, но наоборот - уровня сервиса достигла вполне европейского.

Мы никогда не были убыточным предприятием, из бюджета не брали ни копейки, все деньги зарабатываем сами. И хорошо зарабатываем, задержек зарплаты у нас никогда не было, но все же основную часть средств тратим на техническую модернизацию. Куда же современной почте без этого! ввели нетрадиционные услуги - ксерокопирование, ламинирование, справки по юридическим вопросам, взяли на себя прием коммунальных платежей, ну и, разумеется, сохранили прежние услуги, среди которых важное место занимает доставка периодических изданий. Нет организации, которая бы не выписывала различные бухгалтерские ведомости или листки. Что ж, удивляться тому не приходится, сами знаете, как часто меняются у нас правила оформления документов! однако самая большая наша гордость - компьютеры. Не буду называть кого-то конкретно, но смело могу утверждать - по части компьютеризации многие наши соседи далеко отстали от челябинска.

- Юрий алексеевич, а не обернется ли, как на западе, сплошная компьютеризация почты непредвиденными трудностями? скоро 2000 год, момент истины для компьютерных сетей. Не грозит ли нам некая информационная катастрофа, сбой всех данных, беда для почты особо непоправимая?

- ваше беспокойство понятно. Но спешу заверить всех челябинцев, что информационная катастрофа нашему почтамту не грозит. К новому тысячелетию мы уже давно готовимся: меняем программы, платы, где необходимо, подключились к федеральной программе "почтово-кассовый терминал (пкт)-2000", которая сведет риск до минимума. В ноябре этого года в челябинске состоится итоговое совещание представителей почтовых ведомств всех регионов страны. Кстати, то, что для совещания выбрали челябинск, тоже кое о чем говорит, не правда ли? к нам приедут учиться, обмениваться опытом, среди включенных в программу вопросов будет и подготовка к 2000 году.

- Достоинство всякой почты, как мне кажется, в своевременности доставки корреспонденции. Не секрет, что долгое время наша почта, прямо скажем, особой оперативностью не отличалась. Изменилось ли положение к лучшему?

- дело в том, что очень многое, увы, зависит не столько от почты, сколько от наших транспортников. Сколько уже продолжаются эти проблемы с прицепкой вагонов! идет состав, мы просим захватить по пути наш груз, ведь состав-то все равно идет и нужную нам станцию по пути минует. Но нет, железнодорожники видят, что корреспонденция наша "горит", и безбожно задирают цену. Поэтому в последнее время мы поменяли пути доставки и отправки почты с территории челябинска в москву и обратно. Почту перевозим на "камазах". Но все-таки расстояние получается очень большое. Мы решили немного изменить схему. Теперь фургоны нашей автобазы будут доставлять корреспонденцию в уфу, и только там она будет грузиться в вагоны. Забирать почту опять же будут в уфе и везти на машинах в челябинск. На сроках это никак не скажется, те же 34 - 36 часов, что занял бы и путь на поезде.

- А с авиацией проблемы у вас возникают?

- слава богу, прежнюю систему мы сохранили. В россии разве может быть почта без авиации? есть такие уголки, куда только самолетом или вертолетом можно добраться. И это ведь необязательно какие-нибудь маленькие населенные пункты, поезда не ходят и в некоторые крупные города, например, в магадан.

Челябинский почтамт гарантирует, что с момента прибытия вашего авиаписьма в москву, оно будет доставлено в любую точку на карте мира в течение 72 часов.

- Я думаю, почта у большинства горожан ассоциируется с чем-то традиционным, устойчивым, привычным. Может быть, поэтому многие челябинцы с таким трудом переносят новшества в оформлении корреспонденции, предпочитают письма обычные, а не электронные?

- такая оценка со стороны горожан, конечно, обязывает, но жизнь не стоит на месте. Форму конвертов мы поменяли, согласуясь с требованиями всемирного почтового союза, где принят евростандарт: конверт узкий и длинный, адрес отправителя пишется в левом верхнем углу, получателя - в правом нижнем.

Старые конверты все еще действуют, но только с новыми марками и лишь на территории россии и стран снг. Но даже и в старом конверте ваше письмо дойдет и до президента, проникнет и в космос. Подумайте, каждый месяц на космическую станцию "мир" посылали оборудование, энергозапасы и ... Почту.

Это удивительно. Кто знает, что ждет челябинскую почту в будущем. Когда-то непривычно нам было писать в бразилию или австралию, а в следующем веке, наверное, привыкнем к адресам типа "челябинск - марс". Так будет.

Накануне праздника я хотел бы поздравить всех работников челябинского почтамта, ветеранов нашего предприятия, читателей "вечерки" и просто горожан, пользующихся нашими услугами, то есть, наверное, все население миллионного города!

беседу вел эльдар гизатуллин.




















. Интернет магазин бензоинструмента. У нас в огранизации с подробным описание