Статьи

Главная страница  >>   Новости





Буэнос диас, буэнос-айрес!

познакомились мы на кубе, где отдыхали в одном отеле. Прекрасная аргентинская семья, и невозможно сказать - это папа, это мама, а это дети и их друзья. Они все равны для нас, и мы их всех любим.

Непростая дорога в двадцать два часа в воздухе закончилась. Весь путь от москвы до буэнос-айреса мы преодолели в два прыжка. Небольшая передышка посередине на острове сол - берега слоновой кости в африке. И вот - земля, земля под ногами. На "автопилоте" проходим все таможенные формальности и вываливаемся в большое кольцо встречающих. Наши аргентинские друзья так и не верили до того, как увидели нас, измотанных сутками полета, что русские ребята откликнутся на приглашение и, купив недельный тур, приедут на другую сторону земли. Море эмоций, объятия... Не до языка. И так все понятно.

Ловим свой трансфер, так называемая доставка из аэропорта до отеля. Мобильные у встречающих нас марио и эльмы трещат каждую минуту. По упоминанию "руссиа" понимаю, что многие нас тут ждали и сейчас желают услышать, что наш приезд действительно состоялся. Договариваемся, что сейчас мы с друзьями едем обустраиваться в отель, а вечером все встречаемся в доме бареа. Воодушевлены все. Предвкушения предстоящей недели общения с семьей, с буэнос-айресом, с аргентиной будоражат воображение. Появляется ощущение, что попадаешь в необыкновенную сказку. Что ж, мы готовы, и по-русски - душа нараспашку! вперед... По чудесной стране маиса, говядины и гостеприимства.

Мы выезжаем на микроавтобусе с международного авиапорта буэнос-айреса и вскоре попадаем на широченную автокаду. Прямо и прямо, через весь город, над землей мы двигаемся километров тридцать. Громадный мегаполис, где небоскребы соседствуют с более скромными зданиями, принимает нас в свое сердце. Мы оказываемся на одной из центральных улиц cerrito. И сразу наш отель presidente. Все без проволочек, дорожат репутацией. Номера.

Долгожданный душ. Распаковка. Начинаем облачаться в цивильные доспехи. Все в темпе. Торопимся осмотреться, куда мы попали и что вокруг. Весна в октябре только входит в свой зенит и чем-то напоминает наш сибирский июнь. Мы с друзьями по-летнему раздеты. Двух дней нам хватило почувствовать интенсивный ритм жизни столицы аргентины. Сегодня вечером мы отправляемся на день рождения красавицы сесилии - старшей дочки марио и эльмы. Именно на него она пригласила нас еще на кубе. И мы решили так, между делом, сгонять.

Что нам, сибирским парням, огненная земля да африка в нагрузку.

Вот и похвастался. А так, вообще, стоим у отеля и ждем. Ехать из центра до пригорода bella vista довольно далеко. И поэтому хозяева заказали для нас парочку такси. Мы, с присущей нам учтивостью, отправляемся на центральное событие нашего тура. Классная трасса. Муниципальные платные дороги.

Аргентинцы за рулем - это нечто. Едут все плотно, быстро. Кстати, выпивать водителям разрешается. Но почему-то за всю нашу неделю пребывания в аргентине мы не видели ни одной аварии. Лишь одно такси с помятым крылом я как-то высмотрел у отеля. Что поделаешь - развивающаяся страна, жизнь размеренная, хотя и по-испански импульсивная. Пока ехали, пошел дождь.

Накрылся бассейн, и плавки под культурным обликом оказались без надобности. Беда. Под проливным дождем и в темноте мы с трудом среди настоящего города особняков находим дом бареа. Марио и эльма с зонтиками встречают нас у входа. Метров сто по разным переходам, строениям и крытым террасам - мы оказываемся в большом зале. Раздвижная стеклянная стена выходит прямо во внутренний сад. Тут же находится аргентинская печь. Заправляет огнем и мясом глава семьи марио. Как оказалось потом, он приготавливал там традиционные блюда из говядины, от вкуса которых невольно задумываешься о... Нет слов. Но задумываешься... Даже забыл сказать, что все гости уже в сборе и очень нас ждут. Человек, наверное, сорок. И для многих русские - в диковинку. Кто откровенно выказывает свое любопытство, а кто и вообще вроде как нас не замечает. Ладно, подождем... Никуда не деться от водки. Хотя и мы взяли с собой пару двухлитровых бадеек с ручкой, с помощью которых хотели постепенно влиться в цивилизованное гулянье с потреблением легкого алкоголя. Однако на столах, как раз в районе "русского квартала", предусмотрительные хозяева упредили наше желание впасть в цивилизацию десятком бутылок "абсолюта". Что ж, гулять так гулять. Кто же от водки когда отказывался. Тронутые таким вниманием, искренне признаемся в большой любви обворожительной сесилии.

Произносим свой первый тост стоя. Каждого из нас попросили что-нибудь сказать по-русски. По очереди желаем имениннице счастья, любви и долгих лет жизни. Стрекочат кинокамеры... Момент века. За тридевять земель из глубины сибири приехало пятеро молодых парней, чтобы поздравить крошку сиси с ее днем ангела! пускай ей все завидуют, сегодня она правит бал. Получился грандиозный и величественный русский тост. С нами непременно все захотели "чокнуться" бокалами. Праздник прошу считать открытым... Мы с друзьями ведем себя скромно. Не хотим, чтобы излишнее любопытство к нам смущало виновницу торжества. Счастливые родители полны эмоций и почти не присаживаются. Марио специально для нас приготавливает и подает через руки гостей изумительные колбаски "чориссо". Пробуем. Вах! и тут же первое интересное наблюдение. Молодые друзья и гости обращаются к отцу сесилии просто по имени - марио. И он ничего. И мама ее, эльма, тоже. "Марио, подай... Марио, присаживайся... Эльма, скажи..." Представляете, я у вас в гостях скажу вашей маме: "леночка, спой песенку". Или отцу: "витек, ну что... Жахнем по одной?" у нас бы жахнули, и не раз, но в другое место. А здесь нормально. Привыкаем и мы это слышать. Но ничего с собой не поделаешь, и никто из нас так и не обратился по имени к старшим. Как умудрились, не помню. А праздник в разгаре. Марио поет красивую испанскую песню. Класс! аргентинцы любят петь и делают это с удовольствием. Помню, как еще на кубе они буквально оккупировали каждый вечер зал караоке и с нетерпением ожидали своей очереди. Заслушаешься, как поют. А мы что? хуже?

поем и мы. "Рябину". Другую. Просят нас спеть про березу. Тактично перемежаем все тостами. А то как, не смочив горлышко? о, молодежь переходит на водку! много, не жалко, только как бы не опьянели. Це не текила. Та хоть и жахает неожиданно, ну да жить можно. А водка-то с непривычки - ай, что говорить? беспокоимся. Смотрю, мои услуги переводчика уже не нужны.

Странная вещь, но во хмелю стираются все языковые барьеры. Убедился. Общение идет плавное и во всех местах. Так вот. Про березу. Нашим аргентинским друзьям эта душевная песня так понравилась еще на кубе, что они записали ее транскрипцию, и когда мы ее исполняли, нам многие подпевали. А потом еще спели и сами, без нашей помощи. Мы действительно во многом похожи. Русские и аргентинцы. Такие же открытые души, такие же дружелюбие и искренняя радость жизни. Пускай они там называют старших по имени, от этого ведь никому хуже не становится.

Ага, дождались... Разведка донесла, что одни из самых равнодушных гостей - известная аргентинская поп-группа babanicolos. Трое молодых парней, которых мы потом наблюдали по mtv, потихоньку стали налегать на водку. Во всеобщем порыве, понятно. Такой знак расположения к нам. Желание приобщиться к нашей богатой культуре. Геллермо, сын марио, уже приобщался к ней на кубе. Тогда эльма на следующий день говорила нам шутя: "no vodka, no..." И по-русски качала головой, вспоминая, какой был вчера ее мальчик. Нынче геллермо не рискует. Только музыкантов немного развезло. Броня. Тем временем началось общение по интересам. Где-то поют, многие пошли гулять в сад. Очень много спрашивают про сибирь. Мне понравилось уважение всех к пожилым родителям эльмы и марио. В общем, все были как бы вместе, и никто не грустил. Однако после тоста благодарности сесилии за наш приезд - babanicolos выбыли с банкета. Не, а мы вели себя прилично. Ведь у нас мощнейший антиполицай - наши эмоции. Да и притом есть чувство, что находишься не только в гостях у семьи, но и в гостях у всей страны. Это дисциплинирует. Хотя и мы тоже оказались не пай-мальчиками. Отказавшись переночевать после окончания праздника у гостеприимных хозяев, сели в такси и отправились в отель.

Причем видеокамеру по доброте душевной и вчистую расслабившись, оставили в такси. Пусть дядька тоже посмотрит, как мы умеем петь. Знай русских. Спасибо аргентинцам, дали нам свою камеру доснять оставшиеся дни в буэнос-айресе. А так ничего - хорошо посидели. Благо, пиво в аргентине классное. Ну, это так, для подлечки, на утро. Ведь назавтра нам предстоит футбол. Большой футбол: аргентина - уругвай. Надо быть в форме. Да ведь, по большому счету, и аргентинцам полезно узнать разок, как мы дома боремся с морозами и при этом та-а-к культурно себя ведем. А что вдруг потеряем, так это от широты души. Да и алкоголиками от разочка никто из них не станет.

Разве что музыканты недельку по-футбольному отдохнут в ауте. Ну, не беда, творческим людям впечатления нужны. А мы, русские парни, поделимся эмоциями и принесем свою культуру хоть в любую страну. Лишь бы приглашали да возможность была. Вам это никакой другой тост не напоминает?

александр мичло, специально для "новой сибири".




















. Вы сможете написать свои как в путеводителе. . Продажи вагонки из липы. . . Аренда и продажа квартир: . Готовые чехлы на мебель. .