Статьи

Главная страница  >>   Новости





Блеск и нишета эвенкии.

(Окончание. Начало в nn 129, 130).

Евгений латышев, "новые известия".

"Свой путь" губернатора боковикова.

Вообще-то история не раз наглядно доказывала, что хождение "своим путем" - дело бесперспективное и даже опасное. Своим путем, отличным оттого, каким шел весь остальной цивилизованный мир, отправилась в 1917 году наша многострадальная страна. Свой путь был у кубы и северной кореи. Куда этот путь привел - сегодня всем известно.

Сопоставления возникли не случайно - александр александрович боковиков решил совершить маленькую эвенкийскую революцию и взял на вооружение главный лозунг большевиков: сначала все разрушить до основания, а вот затем...

Короче, губернатор эвенкии весной нынешнего года принял беспрецедентное решение: полностью поменять существовавшую десятилетиями схему северного завоза в округ. Это была его реакция на слабое федеральное финансирование, а также на тяжбу, которую ведет с эвенкией енисейское речное пароходство (напомним, что долг округа перед речниками составляет около 50 млн. Рублей). В апреле боковиков направил секретную радиограмму вице-премьеру маслюкову, но реакция правительства была вялой. Вот тогда боковиков и сказал уже во второй раз: все, мы пойдем своим путем!

первым делом он принял решение отказаться от завоза угля и перейти на собственные энергоносители, то есть на сырую нефть. Раньше сюда доставлялось до 70 тысяч тонн хакасского угля. 14 кочегарок в type дымили почти 9 месяцев в году, и, как вспоминает сам губернатор, у подстреленных в тайге зайцев лапы были черны от угольной пыли.

Конечно, использовать жидкое топливо и дешевле, поскольку уйдут затраты на завоз угля, и проще - вот она, нефть, под ногами, и колоти от него куда меньше.

Толково? как будто, да. Весной на часть денег, что были предназначены на доставку угля, - около 4 миллионов рублей - администрация закупила в братске шесть новеньких котлоагрегатов. Сегодня вовсю идет их монтаж на базе бывших угольных котельных. И все будто бы хорошо под палящим эвенкийским солнцем...

Но почему же, почему с такой тревогой вглядываются эвенкийцы в водные дали нижней тунгуски, высматривают: не идет ли обещанный губернатором караван с нефтью? своя нефть - она действительно под ногами, но ее нужно еще добыть. А эта, которую ждут, должна преодолеть расстояние в 2 тысячи километров по енисею и по нижней. 50 рейсов должны совершить малотоннажные суда, чтобы по малой воде доставить эти 5 тысяч тонн нефти, без которых не обойтись в четыре первых холодных месяца, пока не пробьют зимники и не пойдет по ним автотранспорт. Без этих пяти тысяч тонн нефти от новеньких котлов толку будет не больше, чем от ржавых барж на берегу тунгуски. А к углю уже возврата нет. Как нет и самого угля.

Ах рисковый человек александр александрович боковиков, ах рисковый - устроил игру в русскую рулетку для 20 тысяч человек. Все в его революционной схеме стыкуется на словах и в бумагах - и караван этот, и "камазы", которые должны завезти из москвы, и своя скважина, из которой нефть хлынет ближе к апрелю. Но пока ничего нет. Люди уже сомневаются, что обещанный караван существует в реальном мире. А пока в их домах по ночам в целях экономии отключают электричество - в type на сегодняшний день чуть больше тысячи тонн нефти. Дай бог, чтоб ее на месяц хватило.

В знаменательный день - 12 июля - из красноярска прилетела в туру представительная делегация под руководством заместителя губернатора евгения васильева. День знаменателен тем, что именно 12 июля в предыдущие годы завершалась навигация и эвенкия была практически полностью обеспечена всем необходимым на зиму. В прошлом году к этому времени по обеим тунгускам было завезено около 100 тысяч тонн грузов, в этом году - 7(!) тысяч тонн.

В составе красноярской делегации были представители енисейского пароходства, краевого нефтепродукта, крайпотребкооперации, поставщики. Состоялась их встреча с депутатами суглана и руководством администрации в лице зам. Губернатора ивана логинова. Евгений васильев, подчеркнув, что краевая администрации не собирается вмешиваться вдела администрации окружной, просто предложил помощь. Мол, давайте, ребята, вместе обсудим, как мы можем вам помочь, - вот перед вами сидят компетентные люди.

Иван григорьевич логинов ответил в стиле восточной дипломатии - вежливо, но твердо:

- губернатор эвенкии и его администрация хотят в одиночку нести полную ответственность за судьбу жителей туры и других населенных пунктов автономного округа. У эвенкии не может быть претензий в этом плане ни к александру лебедю, ни к речникам енисея. Спасибо за предложенную помощь, конечно, но не стоит беспокоиться, на нашей территории есть власть, которая отвечает за все!

некоторые депутаты суглана пытались было возразить, но логинов все их страхи и опасения также твердо отмел - мол, не волнуйтесь, мы здесь сами с усами. Самоуверенность местной администрации, возможно, достойна похвалы, но уж сильно попахивает это дело обыкновенным авантюризмом. Поскольку на берегу нижней тунгуски лают собаки, а караван все не идет...

В москву! в москву!..

В тот же самый день, когда в type вежливо отказались от помощи красноярцев, в самом красноярске александр боковиков давал пресс-конференцию. Он практически слово в слово сказал то же, что и логинов, - никакой чрезвычайной ситуации нет и не будет, я несу ответственность.

Можно предположить, что самоуверенность эвенкийского губернатора основана на особых отношениях с москвой, которые, как он полагает, установились в последнее время. Боковиков считает, что его многочисленные походы к аксененко, встреча со степашиным, завязавшаяся дружба с министерством природных ресурсов и лично с министром орловым, а также договор о помощи, который он подписал с главой мчс шойгу дают ему основания для оптимизма - теперь на эвенкию наконец обратят внимание.

Он считает, что сложную ситуацию в поселке ванавара поможет разрешить доставка грузов воздушным транспортом мчс. С сергеем шойгу боковиков договорился, что самолеты мчс совершат более 50 рейсов из красноярска в ванавару и перевезут 350 тонн грузов, в основном продовольственных. В аэропорту ванавара мы видели, как разгружался очередной ан-74. Люди, непохожие на грузчиков, выносили из самолета коробки с минеральной водой и кока-колой, кетчупом и чипсами - в этом поселке хватает коммерческих киосков. Конечно, такой товар тоже нужен эвснкийцам, но почему его привозят за деньги мчс?

конечно, александр александрович боковиков вправе рассчитывать на поддержку москвы, тем более что там проживает бывший спикер совета федерации владимир филиппович шумейко. По мнению боковикова, именно шумейко должен сыграть решающую роль в становлении эвенкии. Пока он из товарищеской солидарности помог боковикову встретиться с премьер-министром. Но, похоже, через несколько дней подобные услуги главе эвенкии владимир филиппович будет оказывать согласно новому статусу - депутата законодательного суглана эвенкии.

Мы уже сообщали о том, что 25 июля шумейко, как кандидат в депутаты, примет участие в довыборах суглана. И почти никто не сомневается, что недавно обласкавший своих избирателей трактором-трелевочником и несколькими бензопилами экс-спикер победит на этих выборах. Тем более что на предвыборной встрече в роли свата выступал сам губернатор.

Далее планы такие: шумейко избирается главой суглана и автоматически становится членом совета федерации, то есть возвращается в большую политику, а боковиков получает человека в москве, перед которым открываются практически любые двери. При этом, правда, остается непонятным, каким образом владимир филиппович будет руководить сугланом - неужто переедет на жительство в туру?

рассказывают, что когда-то приехал в эвенкию с инспекцией ответственный работник сельхозотдела красноярского крайкома партии. "Чем оленей кормите?" - строго спрашивает. "Как чем? ягелем, однако", - отвечают эвенки. "Докладывайте, как идет заготовка ягеля!" может, это и анекдот, но почему-то живо представляешь себе, как измученный хождениями по министерствам и ведомствам владимир филиппович залетает на денек в туру и строго спрашивает:

"как идет заготовка ягеля?".

Куда податься бедному эвенку?

цинизм средств и методов, какими вершится современная российская политика, уже никого не удивляет. "Цель оправдывает средства" - этот лозунг давно заменил не самые плохие слова из "морального кодекса строителя коммунизма", который утверждал, что человек человеку не иначе как друг, товарищ и брат.

Инициаторы воздвижения московского гостя на эвенкийский законодательный престол даже не задумываются о том, что в суглане есть свой живой и здоровый председатель, который, в общем-то, в отставку пока подавать не собирается. Анатолий егорович амосов -первый среди эвенков кандидат экономических наук, член совета федерации.

Он не без юмора замечает, что, конечно, как и любой другой человек, владимир филиппович вправе заявить свои претензии на место депутата суглана, но почему-то он, амосов, никогда бы не стал выдвигать свою кандидатуру на родине шумейко в краснодарском крае.

Амосов крайне обеспокоен положением коренного населения -эвенков, якутов, кетов. Когда-то округ, созданный в 1930 году, носил название "национальный". Теперь это слово из названия убрали и одновременно задвинули все проблемы коренных народов севера подальше. Более того, считает амосов, эвенкийский автономный округ уже и не автономный, и не эвенкийский. Скоро, говорит он, здесь будут другие у руля - из москвы, с поволжья, украины - откуда угодно.

Сегодня может выдвинуться и стать хозяином округа или депутатом государственной думы от эвенкии любой, поскольку с точки зрения расходов на избирательную кампанию это самый дешевый избирательный округ россии. Здесь проживают 12 тысяч избирателей, 8 тысяч из них постоянно голосуют - ну как не лакомый кусочек для наших олигархов и тех, кто имеет достаточные средства для получения депутатского иммунитета или для присутствия в высших эшелонах власти.

Сегодня, заявляет амосов, идет деградация малочисленных народностей севера, и не только в эвенкии. Только в этом году был принят закон "о гарантиях прав малочисленных коренных народов российской федерации", как будто они сейчас только и появились. А защищать, по существу, уже нечего.

Люди в небольших поселках и на факториях привыкли жить натуральным хозяйством - охотой, рыбалкой, разведением оленей. "Без оленя нет эвенка" - гласит местная пословица. Олень - это и пища, и тепло, и транспорт. В нынешних условиях сохранить традиционный образ жизни и национальный уклад эвенков уже почти невозможно.

Глупо, считает амосов, говорить, что на севере можно проводить какую-то рыночную экономику или приватизацию. Эвенк не может взять в собственность землю, потому что он аргишит (то есть кочует) там, где хочет, куда идут олени. А если превратить еще и охотничьи участки в частную собственность, эвенку деваться некуда будет.

В type разговорились с двумя молодыми эвенками - олегом монго и володей немтушкиным. Оба уже забыли, когда бывали в тайге. Нет патронов, ружей, пороха, лодочных моторов, сетей, бензина. Нет, в магазинах-то все это есть, да купить не на что. Долги по зарплате в type доходят до полутора лет.

Люди, что живут на факториях, рассказывают ребята, не могут вывозить свою основную продукцию - оленину и рыбу - на продажу в поселки. Невыгодно стало добывать соболя, цена за одну шкурку самое большое 500 рублей. Но такого соболя еще добыть надо, походить за ним несколько дней. Зато все чаще появляются в эвенкийских лесах залетные охотники, оснащенные "буранами" и дорогим оружием. Они занимают участки, которые веками принадлежали эвенкийским охотникам, и никому не ведомо, сдают ли они, как это положено, пушнину государству или везут в города для жен своих боссов...

Недавно окружной военкомат обнаружил, что до плановой цифры не хватает десяти призывников. Снарядили вертолетный рейс в дальние поселки суринда и полигус и вывезли оттуда ровно десять молодых людей призывного возраста. Семерых из этой десятки в красноярске забраковала медкомиссия - дефицит массы тела, или попросту дистрофия. Парни вернулись назад, но плохо верится, что за полгода они сумеют откормиться в своих поселках. Поездка призывников обошлась министерству обороны и местным бюджетам в круглую сумму - 105 тысяч рублей. Но это мелочь по сравнению с тем, чем может обернуться для государства его невнимание к далекой эвенкии.

Да, пожалуй, стоит сказать и о том, что среди 23 депутатов эвенкийского суглана, в состав которого собирается войти владимир филиппович шумейко, всего 6 представителей коренной национальности - 4 эвенка да 2 якута...

p.s. НА Днях сергей степашин заявил, что берет проблемы севера под собственный контроль. И это тот самый случай, когда лучше поздно, чем совсем никогда.




















. . .