Статьи

Главная страница  >>   Новости





Банки реального сектора и металлопоставки.

Д. Малышев генеральный директор холдинга "алюминконструкция".

В. Кукушкин зам. Председателя правления кб "олд-банк", к.Э.Н.

Несомненным фактом в современной экономической ситуации является сравнительно быстрое и эффективное развитие такого сектора экономики, как металлоторговля. Пришедшее на смену системе госснаба множество предприятий, торгующих металлом, смогло в пореформенный период развиться в своеобразный экономический организм, успешно взявший на себя большинство из тех функций, которые выполнялись органами централизованного снабжения.

Уцелевшие после испытаний августа прошлого года предприятия металлоторговли сегодня практически восстановили докризисный уровень поставок металлопродукции, многие из них этот уровень превзошли, и в настоящее время металлоторговля является одним из наиболее рентабельных видов бизнеса.

Предприятия металлоторговли в целом полностью удовлетворяют запросы российских потребителей как по номенклатуре, так и по качеству поставляемой продукции. Текущая ценовая ситуация на рынке металлопродукции весьма благоприятна, и к этому сектору обращается внимание небольших и средних банков, все активнее включающихся в работу по обслуживанию финансовых операций металлоторговли.

Следует отметить, что важным позитивным моментом, характеризующим современную депрессивную ситуацию на банковском рынке, является несомненный факт сохранения достаточного капитала, ликвидности и клиентской базы многих мелких и средних коммерческих банков, которые ранее никак не вписывались в политику опоры на "системообразующие" банки, проводившуюся цб рф.

А ведь именно эти банки, собственно, и сохранили принципиальную основу для создания новой, неабсурдной банковской системы россии после произошедшей финансовой катастрофы 1998 года, завершившей период "молодых реформаторов".

В результате этой катастрофы многие предприятия, организации, частные предприниматели вынуждены были переводить свои счета либо в местные отделения сбербанка рф, либо в те банки, которые были совершенно прозрачны, доступны для контроля, где обеспечивалась не формальная, "нормативная" по стандартам центробанка надежность, а реальная надежность и ликвидность, обусловленная неформальными отношениями руководителей предприятий и коммерческих банков.

Именно они в настоящее время пополнились высококвалифицированными кадрами из крупнейших банков, и, по нашему мнению, именно им предстоит предпринять основные усилия для сохранения немонополизированного, а значит, в известной мере независимого рынка банковских услуг.

Анализ работы коммерческих банков с высокодоходными ранее финансовыми инструментами свидетельствует о резком сокращении сфер размещения активов банков, сопровождаемом к тому же падением эффективности их использования:

+ в сфере валютных операций введены ограничения, усиливается контроль со стороны центробанка россии за операциями с использованием оффшорных условий;

+ уровень риска и доходности на организованном фондовом рынке все еще совершенно неприемлем для большинства сохранившихся мелких и средних банков;

+ в результате серьезного ухудшения экономического положения предприятий-импортеров существенно сузились возможности их кредитования коммерческими банками. В целом же кредитный портфель банков, по официальным данным центробанка, сократился в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом более, чем на 30%, при этом налицо тенденция к его дальнейшему уменьшению;

+ в еще большей мере сократились возможности банков в инвестиционно-производственной сфере.

Все это резко сузило номенклатуру финансовых инструментов, с которыми работали коммерческие банки.

Объективно возникло противоречие между достаточно высокой ликвидностью сохранившихся фрагментов бывшей банковской системы -- (45--50 млрд руб. Ежедневно свободных средств коммерческих банков на корсчетах в учреждениях цб рф) и чрезвычайно узкой сферой размещения активов.

Вместе с тем, происходящее в результате девальвации национальной валюты удорожание импорта является позитивным фактором для развития отечественного производства, и уже есть свидетельства роста производства в ряде отраслей, в особенности в пищевой промышленности.

Следует отметить, что мелкие и средние банки не имели в целом сколько-нибудь значительного опыта и соответствующего персонала для работы с предприятиями реального сектора как в кредитной, так и в инвестиционно-производственной сфере.

Сегодня в подавляющем большинстве случаев их нормативные кредитные возможности лежат в пределах 1--3 млн долл. Сша в расчете на одного заемщика, что в совокупности со слабостью политической власти в области экономики не позволяет приступить к финансированию развития базовых отраслей промышленности россии хотя бы на базе элементарных синдицированных кредитов.

Пока эта ниша остается для учреждений сбербанка рф.

И тем не менее, существует целый ряд относительно новых, развивающихся секторов, связанных с реальной экономикой, в которых технологии и продукты мелких и средних банков могут быть в полной мере востребованы.

Использование технологий и продуктов, разработанных этой категорией банков, позволяет существенно повысить прибыльность предприятий в таких секторах и связанных с ними обслуживающих отраслях.

Эти сектора помогают выживанию указанной категории банков, работа с ними прибыльна, по ряду операций значительно менее рискованна, а главное, дает возможность этим банкам накопить опыт в области обслуживания предприятий производственной сферы.

К одному из этих секторов в полной мере можно отнести металлоторговлю.

Сейчас в стране действует несколько тысяч предприятий металлоторговли, их общий оборот по состоянию на начало второго квартала 1999 года оценивается в 1200--1500 млн руб.

И хотя после банковского кризиса и сопутствующих ему явлений в виде невыполнения обязательств по платежам их число значительно сократилось, выжившие предприятия металлоторговли практически восстановили прошлогодний уровень поставок металла.

Основные сравнительно высокорентабельные на сегодняшний день фрагменты этого рынка:

+ сбор и поставка на металлургические предприятия лома черных и цветных металлов (ранее, до ведения пошлин -- их экспорт);

+ снабжение металлопрокатом и металлическими изделиями машиностроительных предприятий, строительных организаций;

+ организация экспорта небольших партий черных и цветных металлов;

+ поставка металлопродукции предприятиям тэк (российским нефтяным компаниям и "газпрому").

Отечественные предприятия металлоторговли формировались в специфических российских условиях, путь, который они проделали в своем развитии, не имел ничего общего с мировым опытом.

По своей производственной идеологии это был своего рода симбиоз "управляющих околозаводских структур" и госснабовских металлобаз.

Специфика экономического организма предприятий металлоторговли обусловлена участием в различного рода взаимозачетных схемах, в неформальных отношениях с различными структурами естественных монополистов, с "серым" сектором российской экономики.

Анализ свидетельствует о том, что производители металлопродукции, за малым исключением, не имеют в значительной своей массе необходимых средств для формирования собственных сбытовых сетей. Указанные обстоятельства обусловливают наличие достаточно прочной экономической базы для успешного функционирования и развития металлоторговых предприятий.

Несмотря на специфические условия рождения отечественной рыночной металлоторговли, вектор развития предприятий аналогичен мировому -- от торговых компаний к сервисным металлоцентрам (смц), позволяющим интегрировать отдельные производственные циклы и процессы, ранее выполнявшиеся самими заказчиками металлопродукции.

Впереди и процесс укрупнения предприятий металлоторговли.

Так, доли рынка, контролируемые пятью крупнейшими в каждой стране ес розничными продавцами, достигают в германии 41%, во франции -- 68%, в испании -- 78%.

Наиболее перспективные предприятия металлоторговли в россии представлены российской ассоциацией металлоторговцев (рамт), созданной в 1997 году. В ассоциацию вступил и ряд производителей, рассчитывающих расширить свои возможности за счет устойчиво развивающихся ее участников.

Помимо меткомбинатов и заводов, в перечень наиболее успешных и перспективных компаний входят "стальные контрукции", "севзапметалл", "пилот", "брок-инвест-сервис", "алюминконструкция", "аст-плюс", "ландия-м", "металлоснабжение", "балтстальпрокат" и ряд других.

По имеющимся оценкам, перечисленные предприятия имеют достаточный запас оборотных средств, многие из них реализуют собственные инвестиционные программы, направленные на развитие сбытовой сети в районах размещения потребителей.

В географическом отношении перспективными районами развития предприятий металлоторговли и смц в ближайшей перспективе станут:

+ северо-западный район (строительство портовых комплексов и нефтяных терминалов в усть-луге, бухте батарейная, приморске, поселке ермилово);

+ центральный район (городское строительство в москве и московской области);

+ западно-сибирский район (север томской области, обустройство новых нефтяных месторождений);

+ восточно-сибирский район (иркутская область, специализация на экспорте цветных металлов в кнр и юго-восточную азию);

+ дальневосточный район (освоение нефтяного шельфа сахалина).

Особенности операций предприятий металлоторговли позволяют относительно быстро наладить банковское сопровождение операций в таких районах из москвы.

Опрос руководителей предприятий показал, что в настоящее время перечень используемых металлоторговцами банковских услуг весьма узок. Наиболее рентабельным, с точки зрения банков, сейчас является обслуживание экспортных контрактов.

Кредитование если и используется, то, в силу высоких ставок по рублевым кредитам, в форме валютного преэкспортного кредитования, аккредитивы также используются относительно редко.

Наиболее важными видами услуг для предприятий металлоторговли являются операции:

+ "безналичный-наличный рубль" различных, в том числе нестандартных модификаций;

+ конвертация;

+ ускоренная доставка наличных средств;

+ обеспечение приема и инкассации наличных средств от покупателей;

+ обеспечение наличными средствами приемщиков лома.

В последнее время обозначился спрос на услуги по "легитимизации" доходов предприятий и физических лиц, занятых в секторе металлоторговли.

Имеющиеся банковские продукты и технологии позволяют легализовать фактически получаемые предприятиями, их персоналом, доходы, поместив их надежное правовое поле.

Крайне актуальной проблемой банковских технологий, применяемых для обслуживания сектора металлоторговли, является разработка банковских продуктов, позволяющих снижать валютные риски предприятий, особенно тех, у которых значителен объем обязательств по поставкам металла за сданный лом на внутреннем рынке.

Аналогичные риски возникают и у предприятий-экспортеров в период после обязательной продажи части выручки до момента рублевой оплаты закупаемых у производителей металлопродуктов.

Так же актуальна для предприятий металлоторговли и общая задача противодействия обесценению активов как результату снижения курса рубля. Эта задача решается с применением схем легитимного перевода рублевых активов в валютные.

Пока еще немаловажное значение для предприятий имеет разработка разного рода бартерных схем платежей за отгружаемую продукцию.

Всевозможные суррогаты в данном секторе рынка занимают в расчетах до половины объема платежей, их объем за последнее время, по оценкам экспертов, сократился примерно на 50%, так как предприятия-производители все чаще отказываются принимать неденежные формы расчетов за отгружаемый металл.

Однако ситуация на внутреннем рынке металлов характеризуется в данный момент резким дефицитом металла, вызванного разрывом экспортных и внутренних цен на металлопродукцию, поэтому расчеты между производителями и металлоторговцами в большинстве своем включают в себя и товарную составляющую, достигающую от трети до половины суммы платежа. Сфера использования векселей с товарным наполнением также заметно сократилась, и в целом ликвидность вексельного сектора металлоторгового рынка продолжает сокращаться.

Для решения ряда проблем металлопоставок может быть предложено введение в обращение складских свидетельств-варрантов в сочетании с векселями банков, оперирующих на данном секторе финансового рынка, признаваемых металлоторговцами. Для этого необходимы согласованные действия металллоторговцев и банковского сообщества.

Перспективным видом услуг в скором времени может стать обслуживание банками лизинговых процессов, сопровождающих развитие сервисных металлоцентров.

В долгосрочной перспективе по мере снижения ставок по рублевым кредитам до уровня 20--30% годовых, в условиях умеренной инфляции, не превышающей 12% в год, может зайти речь и о краткосрочных инвестиционных кредитах для закупки оборудования для смц и отдельных его цехов.

Расчеты, проведенные специалистами кб "олд-банк" по эффективным ставкам кредитования предприятий металлоторговли, показали, что коммерческое кредитование операций в современных экономических условиях все же может осуществляться, но в несколько усеченном круге операций.

При этом необходимым условием принятия товарного залога в качестве обеспечения кредита является дисконт, устраивающий заемщика далеко не по всем товарным позициям металлоторговли.

Анализ показал, что в отдельных случаях возможно эффективное кредитование предприятий, включая металлопроизводителей, под залог неиспользуемых товарно-материальных ценностей.

Важное значение для развертывания деятельности банка в рассматриваемой сфере является поиск и экспертиза инвестиционных проектов, связанных с некапиталоемкими технологиями предпродажной доработки и доставки металла потребителям, применяемыми смц и в складском хозяйстве предприятий металлоторговли, программным обеспечением логистического сопровождения деятельности.

Многие из наиболее актуальных проблем банковского обслуживания предприятий металлоторговли уже получили решение в рамках работы, проводимой участниками ассоциации металллоторговцев с рядом банков, работающих в рассматриваемом секторе.

В частности, с учетом специфики деятельности предприятий металлургии и металлоторговли разработан ряд новых технологий и продуктов, которые будут предложены членам ассоциации на специальном семинаре "банковские технологии в металлоторговле", предполагаемом к проведению в ближайшее время.

Совместная работа банковского сообщества с поставщиками металлопродукции на российских рынок усиливает элемент саморегулирования рынка металлопоставок, дает надежду на восстановление воспроизводственной функции банков в деле развития основных фондов металлургической промышленности.




















. Казино без регистрации скачать игру казино . . Курсы Интернет-бизнес с нуля: . Выкуп Авто. Топ 10-фирм.