Статьи

Главная страница  >>   Новости





Банк идей для потомков профессор копылов уже стал его вкладчиком. А вы?.

Черпая все более энергично из недр нашей маленькой планеты нефть, уголь, газ, рудные и нерудные ископаемые д все, на чем зиждется жизнь современного общества, человечество вдруг спохватилось: запасы земной кладовой не беспредельны. Когда-нибудь они иссякнут.

Но если есть надежда, что могучая химия сможет со временем заменить металлы пластическими и композитными материалами, то как быть с истощением энергетических ресурсов, без которых жизнь на земле просто замрет? а ведь цифры, показывающие остаток в недрах минеральных энергоносителей, становятся с каждым годом все пессимистичней. Так что же, нашим потомкам придется резко ограничить потребление энергоресурсов, о чем мрачно вещают некоторые оракулы в ученых мантиях?

д ничего подобного. Человечество никогда не отдает уже завоеванное. Так и с энергетикой. Потребление энергии постоянно увеличивается и чем дальше д тем больше. Это процесс безостановочный. А что касается энергоресурсов, то мы пока взяли лишь крохотную часть из того, что накопила наша планета. Другое дело, что брали зачастую бездумно, варварски, нанося огромный вред природе, и тем самым создав себе, а еще более потомкам тяжелые проблемы. Теперь придется брать иначе, образно говоря, с согласия природы, а для этого необходимо по-другому смотреть на окружающий мир и воспринимать его.

Так ответил на этот вопрос заместитель министра топлива и энергетики рф, профессор, доктор технических наук виталий бушуев.

Сегодня все больше исследователей, умеющих заглядывать в перспективу, считают: наступающее третье тысячелетие д не просто очередная дата в истории человечества. Это кардинальная смена вех. Человеческая цивилизация достигла такого уровня, когда, чтобы двигаться дальше д а не двигаться нельзя, д необходим, выражаясь научным языком, глобальный переход от вещественно-энергетического базиса к базису информационно-интеллектуальному. Предстоит резкий переход к образу жизни, основанному на принципиально новых способах производства, учитывающих не только материальные потребности человечества, но и духовные, а также потребности природы, которую мы до сих пор душили ядовитыми выбросами в атмосферу, воду, почву. Человечество вплотную подступило к возможностям, о которых тысячелетиями мечтало в сказках. Речь не только об информационных технологиях, которые начинают внедряться в наш промышленный обиход. Вернее, не столько о них, сколько о факторах, их вызвавших. Наступает четкое понимание того, что природные ресурсы дают нам не только свет и тепло. Природа вся насыщена энергией, которую мы еще не умеем брать, но которая формирует и духовную личность человека. Совсем недавно это начали понимать, и недаром вместо привычного понятия "окружающая среда" сегодня все чаще употребляется более точный термин: "биоэнергетическая среда обитания", насыщенная прямыми и обратными связями между человеком и миром, в котором он живет. А значит, необходим поиск гармонии между материальными и духовными потребностями человечества и возможностями природы эти потребности обеспечить. Иными словами, ресурсы природы необходимо целенаправленно использовать не только на создание и поддержание материальной базы, как это делалось за всю историю цивилизации, но и на обеспечение духовного существования людей, которое в новом тысячелетии станет играть действительно определяющую роль. Вот такая совершенно новая философская задача встает перед человеч еством.

Впрочем, новая ли? вся история цивилизации отмечена повторяющимися циклами: сначала человечество обеспечивает свое физическое существование, усиленно развивая производительные силы, потом, подготовив достаточный материальный базис, делает резкий крен в интеллектуальную сторону, обогащая себя достижениями культуры и переходя на новый духовный уровень. Затем снова период острой потребности в индустриальном развитии, сменяющийся духовным взрывом. И так д спираль за спиралью, каждый раз повышая интеллектуальный уровень, чтобы обеспечить следующий взрыв технического прогресса. Вот и к концу нашего столетия, накопив в лавине научно-технической революции невиданные ранее возможности, огромное могущество, человечество должно сделать очередной духовный скачок. Но в отличие от всей предыдущей истории эволюции этот скачок должен быть с оглядкой на природу. А если точнее д вместе с природой. Потому что по отдельности нам уже не выжить.

Д сегодня особенно остро встает вопрос о взаимоотношении человека и природы с точки зрения ресурсной обеспеченности и наиболее эффективного использования этих ресурсов, д говорит виталий васильевич. Д начнем с того, что заявления об истощении недр представляются мне, мягко говоря, дискуссионными. Природа сверхбогата, потому что и нефть, и уголь, и газ, и даже атом д результат миллиарднолетнего аккумулирования энергии солнца и других космических потоков. Когда говорят, например, что газа в недрах осталось всего на сто лет, совершенно забывают, что газогидраты, растворенные в морской воде, обеспечат человечество до конца его существования. Да и нефти хватит на тысячелетия вперед. Но это не означает, что мы можем и в дальнейшем забирать эти богатства таким же варварским способом и использовать их в чисто утилитарных целях. Весь вопрос в том, какую цену человечество готово платить за добычу и использование этих ресурсов, поскольку при нынешних технологиях эта цена с каждым годом становится дороже. И мы должны в конце концов прийти к пониманию, что научно-технический прогресс подошел к той черте, за которой технология промышленная должна стать какой-то частью технологии интеллектуальной. А значит, надо искать д причем искать обязательно д не только новые источники энергии, но и новые способы ее получения из старых, традиционных. Образно говоря, мы должны овладеть космическим мышлением, потому что вся используемая нами энергия д из космоса.

По расчетам моего собеседника, запасы солнечной энергии, обрушивающейся ежедневно на нашу планету, позволяют человечеству несколько тысячелетий быть полностью обеспеченным, если мы научимся ее аккумулировать д собирать и хранить. Пока что мы забираем лишь несколько десятых процента от того, что дает нам солнце. Но и этот мизер не можем правильно использовать.

Д к сожалению, считая себя богатейшей страной в мире по запасам полезных ископаемых, мы, россияне, еще по сути не занимались проблемой эффективного использования энергоресурсов, их конечной стадией д ориентированием на человека. В конце концов для чего мы роем шахты, возводим электростанции, строим котельные д да для того, чтобы человеку жилось хорошо, чтобы он имел максимальный комфорт, д говорит виталий васильевич. Д но простейшие расчеты показывают: лишь 28 процентов наших природных ресурсов в конечном итоге превращаются в энергетические услуги для населения. Это более чем вдвое ниже нынешних американских стандартов. А что такое повышение эффективности ресурсов? да просто расширение сферы энергетических услуг, которыми человек пользуется.

Мой собеседник приводит пример, становящийся уже классическим. До недавнего времени американцы в своем быту использовали около 80 электроприборов, россияне д 23. Сейчас этот показатель подтянулся у нас к 50, у американцев тоже ушел вверх. А всего в мире около 300 электробытовых приборов, облегчающих жизнь человеку, обеспечивающих комфорт. Их количество постоянно растет, и дело идет к тому, чтобы они появились в каждом доме на всех континентах, избавив человека от всех хозяйственных забот, освободив время для его духовного развития, сделав быт интеллектуально насыщенным и интересным. А для этого понадобится огромное количество энергии, которое традиционными технологиями не получить.

Д почему мы считаем, что только тепловая и электрическая энергии универсальны на все случаи жизни? д говорит бушуев. Д даже атомные реакторы мы используем только, чтобы произвести пар и превратить его в электричество. В тепловых станциях еще больше переделов: сжигаем мазут, чтобы получить тот же пар... А ведь в природе еще много видов энергии, которые можно использовать напрямую, по неполным данным их 36, включая гравитационную, фотонную и так далее, причем к большинству мы даже не пробуем подступиться. Даже такие вроде бы доступные на нынешнем техническом уровне прямые источники энергии, как солнечные лучи, ветер, морские приливы еще мало используются.

Да вот обыденный пример, д оживляется мой собеседник. Д на севере мы крутим дизели, чтобы обогревать и освещать дома электричеством, сжигаем солярку, доставка которой влетает в копеечку. Между тем кпд электрической лампочки всего 8 процентов, ниже, чем у паровоза. Сколько же топлива пропадает впустую. Но ведь можно ставить аккумуляторы солнечной энергии. А можно и тепловые аккумуляторы, работа над которыми, к сожалению, заглохла. Но они же реальны, позволяют не переводить энергию из одного вида в другой, а использовать напрямую для целей, нужных человеку. Потребовалось тебе тепло, так и бери его в натуральном виде д геотермика, солнечное отопление. Научись только аккумулировать. Почему мы считаем, что бытовые приборы должны питаться только от розетки? у японцев, например, множество приборов питается от аккумуляторов, в том числе и отопительные батареи. Помимо удобства, это еще и огромная экономия средств: снижается потребность в мощностях распределительных подстанций, в проводах, в тех же розетках. И это разумное употребление только электрической энергии, а ведь есть и химическая, к которой мы по сути еще и не подступили.

Мой собеседник уверен: в третьем тысячелетии химическая энергия займет достойное место в человеческом обиходе, освободив нефть и газ для производства материалов, синтезируемых той же химией. Эта уверенность не на пустом месте: уже сегодня разработаны несколько пока еще экзотических технологий, основанных на знаменитом постулате эрнеста резерфорда: в каждом веществе есть энергия, вопрос только в том, насколько дорого ее взять. Кажем, для северных районов создана маска из специального материала, выделяющего тепло, когда температура окружающего воздуха падает ниже определенной величины. Но ведь из подобных материалов можно делать не только одежду, но и стены домов... Дело за технологиями.

Д можете себе представить, таких технологий уже немало, д говорит бушуев. Д в настоящее время мы не можем их использовать, но, определяя приоритеты будущего развития энергетики, собираем все предложения, тщательно их анализируем, ищем рациональное зерно. Даже самые на первый взгляд фантастические, как, например, использование космической энергии. Я не имею в виду, скажем, гравитационную или фотонную энергии д отнести их в разряд фантастических сегодня вряд ли корректно. Скорее можно сказать, что они на очереди... Но вот есть такой профессор копылов, который задался неожиданным вопросом: почему земля вертится? и, построив модель земли, определил, что наша планета д электрическая машина, приводимая в движение космическими силами. А значит, эту энергию можно использовать и для других целей. Мы собираем таких энтузиастов, поддерживаем их, потому что многие их идеи могут пригодиться если не сегодня, то через сто, двести лет. Короче говоря, собираем банк идей для потомков.

Предложение бушуева мне показалось очень перспективным. Подробно о модели профессора копылова мы рассказали во вчерашнем номере "российской газеты". Что же касается новых космических технологий, то акция "российской газеты", по суперпроекту макс, так горячо поддержанная нашими читателями, как раз и относится к тем реальным свершениям, помогающим использовать космос для своих реальных нужд. Причем не в отдаленном будущем, а в первых же годах нового тысячелетия. Иными словами, откроет череду тех новых технологий, о которых шла речь.

Альберт

валентинов,

редактор

отдела науки.




















. . Страхование! ОСАГО! КАСКО: . Осаго Спб.