Статьи

Главная страница  >>   Новости





2. У них и у наснедалеко от площади синтагма, площади конституции, где
находится парламент греции, в лабиринте улочек и улиц, как и многие здесь, предельно узких, есть одна самая, пожалуй, примечательная: она настолько узка, что люди движутся гуськом, друг за другом, в одну и другую стороны, так как середина еще занята, к тому же, креслами, чтобы прохожие могли посидеть, отдохнуть, а главное, спокойно, не торопясь, полюбоваться витринами магазинов, протянувшихся сплошь справа и слева. Это улица пандросу, улица, на которой продают только сувениры, ничего больше. Их тут навалено столько и ассортимент их настолько обширен, что ошалевшие от сверкания в глазах туристы теряют всякую способность выбирать они хватают и то, и это, еще не зная, кому что подарят, главное не упустить этого добра, этого вселенского изобилия. Конечно, можно, сидя в кресле и созерцая нарядную витрину с золотыми цепочками, браслетами и кольцами, спокойно решить, что кому по вкусу, а можно, повернув кресло в другую сторону, выбирать брошки в виде черного, синего или голубого глаза, разных размеров и, соответственно, в разную цену в том числе и не дороже автобусного билета. Есть алебастровые тарелочки с видами знаменитых развалин древней эллады стоимостью в два, три и пять автобусных билетов, а есть такие же, обожженные и разрисованные вручную, в десять раз дороже.Я медленно шел вдоль улицы пандросу, улицы в три с лишним метра шириной, с современными, однако, домами в пять и шесть этажей, с конторами наверху и даже квартирами, судя по увитым зеленью балконам. Тоже высматривал сувениры. И скорее из любопытства, чем в расчете на покупку, зашел в хорошо отделанный салон с мягким верхним освещением, мраморным полом и мраморными же панелями. Там продаются иконы в богатых золоченых и серебристых окладах и в простых узеньких рамках, но больше всего картин религиозного содержания и портретов святых. Меня поразила тщательность прорисовки деталей, а главное выражение глаз. Со всех стен, казалось, святые глядят на тебя.И вдруг я увидел на конторке у продавщицы под стеклом, рядом с кассовым аппаратом, большую фотографию михаил сергеевич горбачев собственной персоной.Для меня вынули из-под стекла фотографию и перевернули ее на обратной стороне было написано несколько слов и размашистая подпись бывшего президента.Вот история этого необычного подарка. Несколько лет назад, когда михаил сергеевич был в афинах, он тоже ходил здесь и, как и я, выбирал сувениры. И тоже забрел в магазин икон и был поражен их разнообразием. Все они превосходные копии икон из многих греческих монастырей, в том числе, очень древних времен. Горбачева сопровождал хорошо знакомый с ним еще с президентских времен греческий предприниматель апостолопулос, который построил в москве медицинский центр. Он и переводил своему спутнику названия икон и монастырей, где находятся оригиналы.Горбачеву очень понравилась икона архангела михаила, он сказал, что готов повесить ее у себя в кабинете. Его, конечно, не останавливала цена довольно большая по тем временам: 250 тысяч драхм. Но апостолопулос сам купил икону и подарил ее гостю. Растроганный горбачев и написал гостеприимным хозяевам несколько теплых слов на оборотной стороне своей фотографии.И вот я беседую с ними: он димитрис, она димитра. Он художник, который ездит по монастырям и рисует портреты святых, она их продает. Каждая копия в одном экземпляре. Цветных фотографий у горбачева много смеется бородатый димитрис, протирая замшей очки в золотой оправе, а каждая икона у нас только одна. Копий с копий я не делаю.Много ли покупают товара?много, да. Некоторые просто заходят и крестятся, как в храме. А есть богатые люди за иконы они готовы платить хорошие деньги. Замаливают грехи, сказал я.Мой спутник никак не мог перевести это выражение, а когда димитрис и димитра поняли, оба расхохотались. Мы видели как-то по телевизору ельцина на всенощной со свечкой в руках. Давно ли партийные секретари стали ходить в церковь и усердно креститься? все еще смеясь, сказала димитра. Ничего, нам от этого одна выгода, резонно заметил муж.Я, как вы понимаете, ничего там не покупал и не только потому, что святого якова у димитриса не было. Мы распрощались, я зашел еще в несколько магазинчиков. Ничего, в сущности, не купил и там не по моим это деньгам.Но вот что подумалось. Какая огромная армия людей занята производством всей этой массы хороших, очень хороших и просто превосходных вещей, изготовленных в громадных количествах на потребу туристскому бизнесу?! правительство усердно развивает эту отрасль производство сувениров, памятных вещиц, выпуск цветных открыток с видами городов и даже известных поселков ведь в самом небольшом городке вы обязательно найдете не менее десяти-пятнадцати красочных открыток с видами здешних мест. С острова милос каждый турист, говорят, обязательно увозит статуэтку афродиты, которая, по преданию, именно там, в этом красивом месте, вышла из пены морской.Таких статуэток и бюстиков великих эллинов, настенных барельефов, памятных досок и плиток производится сотнями тысяч из меди, гипса и мраморной крошки, и все это раскупается неиссякаемой лавиной туристов, которых приезжает за год больше, чем все население греции. Конечно, это огромная отрасль экономики производство такого ходового товара. Потому-то для производителей его установлены самые разнообразные льготы это и помогает развивать дело.На улице пандросу в афинах особенно остро чувствуешь, как не хватает нам такого же бережного отношения к прошлому, государственной поддержки тех, кто взялся бы производить, может, и не очень нужные в обиходе вещи, но красивые, понятные, исполненные глубокого смысла.У моего друга в греции есть коллекция сувениров, привезенных из разных стран: крошечная эйфелева башня, макет храма василия блаженного, медный всадник, брандербургские ворота, падающая пизанская башня... Мне хотелось пополнить его коллекцию какой-нибудь киевской моделью памятником ли князю владимиру или богдану хмельницкому, ладьи ли лыбеди. Исходил все магазины андреевского спуска, смотрел на лотках, в подарочных магазинах. Ничего не нашел. И повез, в конце концов, стандартный подарок, который только и возят наши за границу, бутылку водки. Да и то не киевского производства какой-то "зелений яр".Вообще в этом смысле я встретил немало весьма примечательных примеров. Известно, что в греции особенно бережно относятся к своему прошлому все памятники древности сохраняются в идеальном порядке. Но в греции заботятся и о том, чтобы подобное отношение к памятникам истории проявлялось и в других странах. Совсем недавно учреждена специальная премия для тех, кто и в других государствах, даже далеко от греции, многое делает для сохранения памятников прошлого. Международная эта премия носит имя выдающейся греческой актрисы мелины меркури и учреждена в память о ней. Мелина меркури была одно время министром культуры греции, и именно в тот период многое было сделано для улучшения музейного дела, сохранения и реставрации памятников прошлого. Достаточно сказать, что строящееся в афинах новое метро глубокого залегания несколько раз по настоянию министра меняло трассу, потому что на пути обнаруживались ценные памятники iii, iv, v и даже vii веков до нашей эры.В украине было когда-то общество охраны памятников истории и культуры. Практически от него мало что осталось, и у нас едва ли найдется претендент на премию имени мелины меркури (а это 30 тысяч долларов. Но разве в древней руси-украине нечего искать, нечего сохранять?в страшном потоке машин, бушующем чуть ли не круглые сутки, есть и там свои этические нормы. Если дали зеленый свет, но кто-то не успел перейти улицу, ни в одном ряду машина не двинется, ни один водитель не гуднет. Гудков я не слышал нигде. Ругнуться грек может за медлительность, неповоротливость соседа, но больше про себя и, мне кажется, даже добродушно: как, мол, с такой замедленной реакцией садиться за руль в афинах? если по улице в три ряда движутся машины (а тут подавляющее большенство улиц с односторонним движением), и из среднего ряда кто-то показывает поворот налево, в крайнем ряду обязательно притормозят, пропуская его, это делают даже всегда нетерпеливые таксисты. Столики многочисленных таверн выставлены прямо на тротуарах любой может присесть, отдохнуть. Если к нему подойдет официант спросит, не нужно ли чего и услышит в ответ, что нет, ничего не надо, то обязательно скажет "пароколо",

пожалуйста, а то и принесет высокий стакан холодной воды. Просто так, за то, что выбрал для передышки его таверну.Нельзя тут не обратить внимание на безукоризненную чистоту в подъездах домов. Все двери, как правило, стеклянные, закрыты, их открывают либо своим ключом, либо, если кто пришел посторонний, нажатием кнопки в квартире. При этом, если торопишься и бросил дверь, как есть, она сама закроется и аккуратно прихлопнется. Механизм закрытия дверей изобретен не в греции, но здесь он используется шире, чем на его родине в америке. Небольшой этот рычаг, управляемый гидравликой, установлен во всех без исключения парадных, на дверях лифтов и еще во множестве мест.Просто и удобно устроено и освещение на лестничных клетках. На каждом этаже, напротив лифта, кнопка на стене, в темноте светится встроенный в нее диод нажимаешь, и загораются лампы только на этом этаже, они горят десять секунд, ровно столько, сколько нужно, чтобы отпереть дверь. Если замешкался и свет погас протяни руку и вновь нажми светящуюся кнопку.У нас только и делают, что толкуют об экономии электроэнергии, но до таких элементарных вещей никак не додумаются. И новые дома строят по-старому: на каждом этаже лампа, и все это горит круглые сутки. Интересно, сколько киловатт-часов пожирают в день лестничные клетки в одном только киеве?я, например, привез с собой такую кнопку-выключатель, чтобы установить ее в том месте, где обычно забываю гасить свет.И еще, чего у нас не делают, не в пример греции. Население там немногим более 10 миллионов человек, книги поэтому издаются небольшими сравнительно тиражами. Но сколько всякой литературы выпускается в маленькой греции! я был на осеннем книжном фестивале, устраиваемом обычно в центральном парке афин. Не менее 50 нарядных, ярко освещенных киосков заполнены разнообразными книгами, альбомами, репродукциями картин великих мастеров и видами памятных мест. Каждое издательство имеет тут свой киоск. Вечером, когда здесь особенно много людей, интересно наблюдать, с какой заинтересованностью листают книги, да и просто читают их, усевшись в тут же расставленные кресла.У нас жалуются на то, что украинские издания плохо идут, спрос невелик, на засилье русских книг. Некоторые ортодоксы требуют принятия радикальных решений запретить завоз, а может, и продажу, всякой иной литературы или установить такие пошлины, чтобы цены кусались. Должен сказать, что и в греции книги недешевы при малых тиражах трудно сделать их доступными. Но если кто уж нашел то, что ему нравится, если перелистал ее всю, если даже прочитал отдельные места, то едва ли уйдет, не унеся книгу под мышкой. И правда, никогда не продается там столько книг, как в дни фестиваля. Есть в афинах и книжный пассаж там десятки магазинов, специализированных по отраслям знаний. Покупателей вроде и немного, но человек, который ищет нужную книгу, обязательно придет сюда. Здесь он может рассмотреть ее не только у прилавка. В просторном холле столики и кресла, можно читать хоть полдня, делать нужные выписки. Никто не сетует на тех, кто пришел почитать на даровщинку. Напротив, с ними особенно любезны это настоящие ценители книги, а значит, и потенциальные покупатели.Почему бы и нашим ведущим издательствам не попробовать вот так же продвигать свои книги? серьезные покупатели всегда найдутся, независимо от того, чем завалены многочисленные книжные лотки.Вообще забота о потребителе, о покупателе проявляется в самых разных формах. Как-то мы с друзьями вернулись домой поздно, был уже 12-й час ночи ужина не было. Хозяйка набрала номер ближайшей таверны, и через 15 минут в дверь позвонили: мальчик привез на мотоцикле три коробки с горячей пиццей. Ему не только ничего не надо было платить за доставку (доставка обычно бесплатная), но стоимость самой пиццы меньше, чем если бы мы отправились в таверну, и ровно на столько, сколько стоили бы мытье посуды, смена скатерти, электроэнергия и др. Билет на международный автобус стоит дешевле, если вы купите его за несколько дней дешевле на каких-то несколько драхм, но это и есть тот банковский процент, который должен быть начислен.Поэтому ничего удивительного нет в том, что в стране проводится инкассация зарплаты, даже если инфляция невелика. Закон обязывает всех работодателей, независимо от того, частное это предприятие или государственное, коммерческая это структура или совместное с иностранной компанией предприятие, производить устанавливаемые каждые три месяца поправки в зарплате своих работников.Несколько лет назад, когда я впервые приехал в грецию, меня поразило, что многие там не знают и даже не интересуются, сколько им начисляют зарплаты, важно, сколько он получает на руки. Когда работнику говорили: "вы будете получать столько-то", это значило, что названную сумму он и будет получать. А сколько сверх нее положено платить в налог, в страховку, в банк за услуги по расчетам да и по всем другим обязательным платежам, дело это всецело хозяйское.Сейчас положение изменилось. Компьютеры выдают распечатку расчета, где все указано. И появилось понятие, как бы заимствованное у нас: "чистые" деньги и "грязные" начисления. Не будь централизованной системы компьютерных расчетов, когда даже из молочной лавки отчисления по добавленной стоимости на проданный пакет молока автоматически попадают в налоговое управление, так бы и жили беспечные греки в неведении, сколько вокруг их зарплаты крутится "грязных" драхм и сколько денег перепадает государству за тот самый пакет молока.Хорошо это или плохо?оказывается, не так уж и хорошо. Потому что, увидев, сколько заработанных ими денег уходит на сторону, все, кто только может, норовят заняться левым бизнесом и работу искать без оформления, лишь бы подальше от того компьютера. Левые подработки приняли настолько массовый характер, что правительству пришлось принять ряд крутых мер лишь бы загнать ловкачей в рамки закона.Одна из таких мер "зеленая карта" для нелегалов, то есть тех, кто нарушил срок, указанный в визе, и остался в греции на "птичьих правах". Таких в стране сотни тысяч, приезжают разными способами, чаще всего, из украины, россии и других стран снг по туристической путевке с визой на 10 дней, а живут месяцами. Очень много таких из албании они не брезгуют никакой работой, получая за это буквально гроши. Но все они получают плату, естественно, без всяких компьютерных наложений. Поэтому "зеленая карта", разрешающая нормально работать, не скрываясь от полиции, это не столько акт гуманности, как пытались представить, сколько средство приобщения и нелегалов к тому же компьютеру, который первым делом обсчитывает налоги и сборы.Так, может, и есть в том некая сермяжная правда, чтобы расчеты велись "по чистому"? так-то оно и понятнее, и честнее. А то ведь зарплата вон какая, а получаешь с гулькин нос. Я, да, наверное, не только я, хотел бы, чтобы рассчитывались со мной именно так. Еще одно замечание. Кое-чему греки научились у нас: автобусники то и дело не выводят на улицы свои машины бастуют. Однажды была угроза серьезной катастрофы забастовка в день большого футбола, когда местная команда встречалась с киевским "динамо". К тому же, в этот вечер на большом олимпийском стадионе выступали легендарные "роллинг стоунз" и оба стадиона были переполнены. Можно себе представить, что произошло бы в афинах, не прояви водители автобусов акт доброй воли: на четыре часа забастовка была прервана.За всем этим очень интересно наблюдать многое может пригодиться.Яков жуковский. Киевские новости 22/01/99.




















. . .