Статьи

Главная страница  >>   Новости





(1) шаг назад и два вперед.

Критически важно для интернет-торговли - наладить обслуживание не только клиента, но и товарного потока.

Совместный проект рейтингового агентства "эксперт ра" и московской городской сервис-службы "курьер".

Три миллиона пользователей интернета в россии - это уже та аудитория, которая вполне способна обеспечить спрос на товары в электронных магазинах. О том, что у рынка электронной коммерции в нашей стране есть серьезный потенциал развития, свидетельствует и статистика. Согласно данным "комкон-2", в 1999 году покупки в интернете совершили 53 тысячи человек, в 2000 году их была уже 221 тысяча. Приток покупателей продолжает нарастать и в этом году, косвенно об этом можно судить хотя бы по росту посещаемости у лидеров электронной коммерции: число посетителей пятидесяти наиболее популярных интернет-магазинов удвоилось менее чем за полгода (с октября прошлого года по февраль нынешнего). Обилие праздников в этот период, несомненно, поспособствовало оживлению торговли, но тем не менее стоит признать, что столь высокие темпы роста свойственны далеко не каждому рынку.

Развитие рынка побудило нас скорректировать методику рейтинга интернет-магазинов. Еще год назад, в период, когда большинство предприятий электронной коммерции только стартовало, делать какие-либо заключения на основании результатов их деятельности было затруднительно, да и результаты эти были в большинстве случаев крайне скромны. Поэтому предыдущий рейтинг был построен на оценке скорее потенциала интернет-магазинов - мы оценивали качество витрины, используемых платежных систем и систем доставки и т. Д. Теперь уже можно поговорить о результатах.

Они не так уж плохи, если обобщить полученные нами данные: среднемесячная выручка магазинов во втором полугодии прошлого года выросла по сравнению с первым полугодием на 90%, при этом прирост выручки - от 10 до 400% - отмечен у 77% магазинов, у оставшихся отмечен ее спад от 6 до 30%.

Рейтинг в этом году обновился более чем на две трети, в нем всего 15 старожилов. Исчезли из поля зрения почти все магазины, попавшие в прошлом году в категорию "c" (единственное исключение - компьютерный магазин "формоза"). Одни попросту прекратили свое существование, проев инвестированные деньги. Другие так и не смогли реализовать свой потенциал и сейчас не пользуются популярностью у покупателей.

Зато из четырех магазинов, попавших в прошлом году в категорию "a", рейтинг не покинул ни один, три из них по-прежнему возглавляют наш список. По крайней мере пять из шести магазинов категории "a" имеют, по нашему мнению, потенциал роста (знак "+" в рейтинговой оценке). Из-за непрозрачности рынка сложно сказать, какая точно доля рынка приходится на элитную шестерку. По нашим оценкам - около 40% от суммарной выручки шестидесяти магазинов, вошедших в рейтинг, а ведь это наиболее популярные российские интернет-магазины.

По-видимому, тенденция стабильности элиты сохранится и впредь. Дальнейший рост рынка во многом будет определяться развитием магазинов категории "a" и появлением новых проектов (несмотря на пессимизм инвесторов, таких немало).

Незадействованный потенциал.

Структура рейтинга наводит на мысль, что развитие потребительского сектора интернет-коммерции идет буквально на ощупь. Результат - до сих пор остаются свободными значительные рыночные ниши.

Прежде всего, речь идет об ассортименте предлагаемых через интернет товаров. Он по-прежнему остается очень узким. Кроме того, расхождение между спросом и предложением по товарным группам за последние полгода ничуть не сократилось (график 2).

Открывать булочную в интернете, конечно, неэффективно - дешевый товар требует налаживания непрерывного и массового потока покупателей и значительных расходов на создание инфраструктуры. Но другое дело - товар эксклюзивный, дорогой. Поздравительные бук еты, дорогая оптика (бинокли, подзорные трубы), ружья - здесь логистика не имеет большого значения, поскольку цена единицы каждого товара или услуги несопоставима со стоимостью доставки, а ассортимент не столь велик, чтобы обзаводиться складом. Незаполненных ниш такого рода в российской сети еще очень много, при том что интернет-торговля, как и торговля вообще, легко допускает мелкий и средний бизнес, а барьер вхождения в эти ниши при отсутствии необходимости налаживать товарный поток очень низок.

Другая возможность роста, которую тоже пока упускают отечественные интернет-магазины, связана с выходом на региональные рынки. Наиболее крупные компании налаживают сбыт преимущественно в москве, три из четырех покупателей 50 наиболее популярных, по статистике spylog, магазинов - москвичи. Однако в российском интернете доля москвы не так велика. На столицу, по данным исследования, проведенного strana.ru, Приходится всего четверть пользователей сети, восьмая часть обитателей интернета - жители санкт-петербурга, чуть больше приходится на прочие города-миллионники. В целом региональные рынки представляют собой значительный резерв для развития интернет-торговли, игнорировать его было бы просто смешно. Когда бы не было так трудно охватить регионы.

Ключевая доставка.

Развернуться интернет-коммерции мешает в столичных городах, равно как и в регионах, нерешенная проблема с доставкой товара конечному покупателю. Именно оперативность службы доставки во многом определяет лицо магазина, и слишком многим покупателям это лицо не нравится.

Если интернет-магазин встроен в сеть крупной офлайновой структуры, схема его работы в части доставки может выстраиваться почти идеально. Заказ, поступивший на сайт, передается на склад ближайшего к пункту назначения магазина, и оттуда товар отправляется к покупателю. Ключевыми в этой схеме являются слова: "ближайший" и "склад". Но магазинов таких не столь уж много.

А тем, кто не связан с офлайновой розницей, приходится работать по-другому. Чтобы держать в своем каталоге приличный ассортимент, интернет-магазин должен работать со многими поставщиками. Получив заказ от покупателя, продавец ищет товар у поставщиков, если находит, то направляет курьера сначала за товаром, а затем к покупателю. Если покупка мелкая, то магазину невыгодно гонять курьера ради выполнения одной заявки, поэтому он накапливает заказы, выстраивая маршруты курьеров как по адресам поставщиков, так и по адресам покупателей. Этим-то и объясняется печальный опыт многих покупателей, неделями ожидающих своего заказа или не дождавшихся его вовсе.

Более того, такая схема работы вынуждает магазины ограничивать ассортимент, а покупатель, надо сказать, этого не любит, его может не удовлетворить прайс-лист даже в несколько тысяч позиций, и понять покупателя можно: он и в интернет-то пришел, чтобы облегчить себе поиск. За рубежом понимание этого покупательского мотива привело к высокой специализации магазинов по однотипным товарам и большой концентрации рынка по каждому их виду. Универсальность же в этом случае достигается объединением магазинов в моллы (malls) - торговые площадки.

В поисках решения проблемы доставки большинство интернет-магазинов пришло к выводу: необходимо создавать собственный склад, где бы хранился оперативный запас товаров, представленных в прайс-листе. Но если доставка производится в разные города или же заказанный товар развозится по такому мегаполису, как москва, то рационально помимо одного большого склада иметь несколько территориальных накопителей. Наличие склада позволит во многом гарантировать ассортимент, а наличие накопителя - грамотно выстроить логистику. Однако и это, в конечном счете, лишь первый шаг на пути к быстрому обслуживанию клиентов.

Следующий шаг - передать вид деятельности, не свойственный торговому предприятию, на аутсорсинг или же выделить это направление в отдельную бизнес-единицу. Это путь крупных торговых предприятий. Набравшему обороты предприятию содержать собственную курьерскую службу уже невыгодно. Во-первых, она не настолько эластична, чтобы расширяться при пиковых нагрузках, - и тогда клиентам приходится ждать, и сужаться в периоды спадов - и тогда курьеры простаивают. А магазин и в том и в другом случае несет убытки. Во-вторых, организация курьерской службы - сама по себе довольно сложный и специфический бизнес, требующий таких нетривиальных знаний, как маршрутизация, контроль исполнения заказов, подбор курьеров, обучение их профессиональным навыкам, создание благоприятного имиджа курьеров.

Небольшие предприятия не могут получать значительные оптовые скидки, и надбавка в доллар-полтора (стоимость внешней курьерской услуги) на цену товара делает его неконкурентоспособным. Магазинам среднего масштаба, оборот которых не столь велик, чтобы рассчитывать на серьезные скидки у курьерских служб, есть смысл объединять заказы, например, в рамках торговых площадок, на которых порой размещаются по несколько сот магазинов: torg.ru, tovar.yandex.ru, podbery.ru, deshevle.ru, webmarket.ru. УЖЕ ЕСТЬ прецеденты создания при торговых площадках дисконтных клубов, предоставляющих своим членам скидки на курьерские услуги.

Методика рейтинга.

Цель рейтинга - оценить качество интернет-магазинов, чтобы покупатель понимал, с чем он имеет дело. В основу оценки был положен простой принцип, опробованный уже во многих рейтингах "эксперт ра". Мы предоставили возможность клиентам магазинов проголосовать за них как своими посещениями, так и рублем, потраченным на покупки в этих магазинах. Иными словами, основными критериями были такие результаты деятельности магазина, как выручка за второе полугодие 2000 г. И популярность в течение последнего месяца. Данные о выручке предоставлялись самими и-магазинами, а средняя популярность рассчитывалась рейтинговым агентством на основе данных компании spylog (для нескольких магазинов использовался счетчик rambler).

Поскольку между популярностью и выручкой существует заметная зависимость (корреляция - около 70%), то явно завышенные данные выручки корректировались с учетом показателя попу лярности. На основе этого анализа магазину выставлялась оценки.

a - Элита российской интернет-коммерции, как не трудно догадаться. И-магазины этой группы демонстрируют высокие результаты, имеют продуманные и функциональные электронные витрины, предлагают обширный ассортимент товаров и услуг, используют онлайновые платежные системы и эффективные службы доставки.

b - Средний класс. Размер выручки укладывается в среднерыночный диапозон, при средней или более высокой рыночной популярности. Сюда же были отнесены магазины с высокой выручкой, которая, к сожалению, не могла быть подтверждена соответствующим уровнем популярности, или магазины, популярность которых высока, но не подтверждается финансовыми показателями.

c - Удовлетворительные результаты. Выручка или популярность ниже среднего или какой-то из критериев не был подтвержден должным образом.

d - Аутсайдеры рынка. В эту категорию, в частности, вошли несколько магазинов из предыдущего рейтинга, прекративших свою работу за последние полгода. Мы не сочли необходимым публиковать перечень этих магазинов.

Кроме основной объективной оценки, рейтинг магазина может содержать экспертную составляющую - "+" или "-". Она выставлялась, если магазин имел явный потенциал роста или существенные очевидные провалы в своей работе. Экспертная оценка определялась по трем критериям: функциональность сайта, качество платежных систем и систем доставки.




















. Купить паропылесос новый сайт. . . Дизельные форсунки, насосы: .