Статьи

Главная страница  >>   Новости





10 вопросов участнику конкурса "московский предприниматель-2000".

Офицеры и магистры менеджмента.

Зао "русьэнергомонтаж и к".

Год создания - 1998.

Профиль деятельности - монтаж систем водяного, пенного и газового пожаротушения, наружных инженерных коммуникаций, технологического оборудования и трубопроводов, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, котельного оборудования. Производство, доставка, установка, сервисное обслуживание противопожарных дверей, клапанов дымоудаления в системах вентиляции, противопожарных откатных ворот.

Контактные данные: 125239, г. Москва, ул. Коптевская, д. 20, к.1.

Тел.: (095) 459-41-23, 450-29-27, 168-68-31, факс: (095) 156-33-99.

Генеральный директор сергей чертков.

Краткая автобиографическая справка.

После окончания в 1977 году ленинградского высшего военного инженерного строительного училища 25 лет служил в главном военно-строительном управлении"центр" минобороны . В качестве начальника специализированного участка, затем главного инженера-заместителя начальника строительно-монтажного управления.

- Сергей львович, у вас есть жизненный девиз?

- мой армейский друг говорил, только сильные плывут против течения. Поэтому наш девиз - никогда не сдаваться.

- Судя по цифрам - 400 процентов роста объема выпускаемой продукции в год, - ваше малое предприятие набрало фантастические темпы роста.

-Я вам приведу цифры более свежие. В прошлом году мы за год продали и смонтировали около 1000 единиц различного рода продукции. А за первый квартал этого года изготовили ее столько же, сколько за весь прошлый год. В этом году поставлена задача выпустить от 5 до 7 тысяч единиц в год. А к 2002-2003 годам выйти на уровень - 15-18 тысяч единиц.

- По сравнению с другими малыми предприятиями ваше - новичок на рынке строительных услуг. Каким образом удалось занять свою нишу?

- официально фирма "русьэнергомонтаж и к" отпочковалась от государственной организации "росэнергомонтаж", прекратившей свое существование в конце 1998 года. Свое малое предприятие мы по праву считаем "офицерским", поскольку все - бывшие военные, офицеры, которые более 25 лет отслужили в органах капитального строительства минобороны.

- И тем не менее малый бизнес - это не военная служба...

- В армии мы получили большой профессиональный и руководящий опыт работы в крупных военных звеньях. Поэтому в бизнесе мы, может быть, и новички, но в управлении и в строительном комплексе - асы. Не секрет, что страна 70 лет работала на оборону и на вооружение, поэтому самые передовые технологии, равно как в создании новых видов вооружений, так и в обеспечении строительных площадок для этих видов вооружения предполагали кардинально новые подходы к строительству.

Эти подходы мы сегодня используем.

Кроме того, мы заранее начали готовиться к гражданской жизни. Еще в 1994 году несколько человек из нас приняли решение получить второе высшее финансово-экономическое образование. Старт в бизнес дала учеба в российской академии госслужбы при президенте рф. На своей второй студенческой скамье мы имели возможность проанализировать экономическую ситуацию, расширить кругозор, определиться, какие первые ходы сделаем в бизнесе. Учеба также предполагала стажировку в стенах государственной думы, в совете федерации. Мы участвовали в разработке законов и государственных программ для военнослужащих. В итоге, проучившись два года на вечернем отделении академии, мы вышли оттуда с дипломами магистров менеджмента. Теперь теорию применяем на практике.

- Каковы особенности тактики и стратегии?

- проанализировав отечественный и зарубежный рынок, мы пришли к выводу, что целесообразно снижать цены на нашу продукцию и услуги. А цены можно снизить: а) за счет удешевления применяемых материалов, б) за счет увеличения объема производства. Расчеты просты. Если мы имеем 500 рублей прибыли с одной двери, то, продавая 100 единиц, получаем 50 тысяч рублей. А если с этой одной двери имеем не 500, а 250 рублей, но продаем не сто дверей, а пятьсот, то получаем еще большую прибыль.

Кроме того, отправляем продукцию в регионы, где изделия монтируют без участия наших специалистов, но по детально разработанным инструкциям. Это тоже во многом удешевляет стоимость. На самом деле таких ходов множество. В настоящее время в фирме выделился отдел маркетинга, который возглавил тоже офицер, мой товарищ по академии, александр агзамов. Большой процент успеха фирмы принадлежит ему. Он занимается не просто продажами, а продвижением товара к генподрядчику, к заказчику.

- Ваш самый идеальный партнер?

- заказчик - генподрядчик, фирма - квартал 32-33", осуществляющая элитную жилую застройку на ленинском проспекте. Руководит фирмой олег анатольевич гребенкин, тоже офицер. Никогда не срывает своих обязательств. Более того, помогает в трудную минуту. Именно эта фирма доверила нам первый заказ, с которым мы с честью справились. Потом пошли другие объекты: дом правительства рф; новая олимпийская деревня; жилые дома: ул.

Удальцова, 5/1, 27/1, ленинский пр-т, 116/1, 128/1, ул. Вересаева, 13, ул. Лобачевского, вл. 94, академия управления мвд. Сегодня среди наших заказчиков правительство москвы, гуп уэз г. Москвы, гуп "москва-центр" и другие. Можно сказать, что сегодня мы работаем на элитное жилье и на городскую программу гаражного строительства.

Вся наша продукция прошла испытания во всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (вниипо) мвд рф, на основании которых выданы сертификаты соответствия и пожарной безопасности, а также лицензия на право использования знака соответствия пожарной безопасности.

- Вы сказали, в вашей работе были трудные минуты?

- эти же минуты можно считать и нашей самой большой удачей. В прошлом году у нас случился внутренний финансовый кризис. Долг составил более 15 миллионов рублей. В свое время мы набрали товарных кредитов на эту сумму, и... К счастью, помог "квартал 32-33". Я пришел и сказал: "олег анатольевич, помоги. Постараемся не подвести". В лице гребенкина опять нашел понимание и очень ему благодарен.

Кстати, сегодня многие организации должны уже нам, это порядка 12 миллионов рублей. Но проблема неплатежей - общая беда, поэтому стараемся с ней сообща бороться, понимая своих партнеров.

- Какой основной жизненный вывод вы уже лично сделали для себя в процессе непосредственно бизнеса?

- мне интересно. Интересно заниматься новым производством, разрабатывать конкурентоспособную продукцию, интересно завоевывать новые рынки сбыта, выходить на российские регионы - нижневартовск, казань, урал, организовывать дилерские сети.

В фирме работает порядка ста человек. В основном бывшие военные. Я доволен, что эти люди не потерялись в жизни, обеспечены работой и трудятся с энтузиазмом и интересом.

- Догадываюсь, что в основе кадрового менеджмента - жесткая дисциплина...

- Организация труда отличается тем, что бывшие военные более обязательны, более мобильны, более организованны и ответственны. И потом, люди привыкли работать не столько за деньги, хотя это немаловажный фактор.

Офицеры, хотя, может быть, и нескромно это звучит - наиболее организованная часть общества, которая способна выполнять крайне тяжелые и крайне сложные задачи. Если стоит задача и ее нужно выполнить именно сегодня, то она и будет выполнена сегодня.

- Все рычаги управления вы держите в своих руках?

- у нас более 25 направлений деятельности. Во главе каждого участка - свой руководитель, прораб. Структура сформировалась, и каждый начальник участка подбирает команду под себя. Верхнее руководство в лице генерального директора и моих двух заместителей старается не вмешиваться в этот процесс. Важен только результат.

- Назовите три главных качества талантливого руководителя.

- Компетентность, работоспособность, обязательность. Я работаю больше 14 часов в сутки. В отпуске не был 15 лет. Просто не выношу размеренного, спокойного распорядка жизни.

- Что, по-вашему, сегодня мешает развиваться фирме более стремительно?

- пока наша фирма не очень известна. Как говорят, не на слуху. Поэтому стараемся как можно больше участвовать в специализированных выставках и пропагандировать свою продукцию. Это дает новых заказчиков, признание, моральное удовлетворение. Судите сами. Представили свою продукцию на 1-й специализированной выставке "приборостроение, автоматизация и безопасность - 2000". Результат? награждены дипломом за высокий научно-технический уровень продукции; 1-я международная выставка "бывшим военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов - социальную поддержку" (13-15 декабря 2000 г.) Принесла нам золотую медаль и диплом 1-й степени. Выставка-конкурс "безопасность и экология жилища - 2000"- диплом; 7-я специализированная выставка "безопасность - 2001" - также диплом за научно-технические достижения в области пожарной безопасности.

Собственно, по этой же причине мы решили принять участие и в московском конкурсе "предприниматель- 2000".

- Уверены в победе?

- да. Думаю, что одно из призовых мест мы обязательно займем. И прежде всего потому, что наша продукция не только востребована рынком, но конкурентоспособна. И в плане функционального предназначения, и по качеству, по дизайну. Немаловажное отличие от наших конкурентов в том, что мы предоставляем полный комплекс услуг по противопожарной безопасности, очень большой ассортимент изделий.

Мы детально изучили рынок. Производство организовано на серпуховском электромеханическом заводе и на московском заводе специальных автомобилей.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы первая российская фирма, которая отсертифицировала противопожарные откатные ворота, которым нет аналогов, ни отечественных, ни зарубежных.

- Как руководитель успешно развивающегося малого предприятия, я мечтаю... Продолжите фразу!

- о том, чтобы "войти" в одну из московских городских программ. В частности, мы знаем, что в московском строительном комплексе не так давно сформировался московский строительный союз под руководством г-на черне.

Я приверженец нашего мэра и считаю, что те предприятия, которые производят на территории москвы недорогую продукцию, отвечающую высоким европейским стандартам, должны в первую очередь быть задействованы столичным рынком.

Сегодня мы готовы рассматривать вопросы по изготовлению любой противопожарной продукции нашей номенклатуры, которая использовалась бы при строительстве не только жилых зданий элитного класса, но и обычного муниципального жилья, жилья для среднего класса. Мы готовы поставлять этой продукции столько, сколько потребует рынок. На это нацелен весь наш потенциал, и практика это доказывает.

Татьяна зыкова.




















Срочно авиабилеты в анталию из Москвы. . . Сборочный цех на на EKF - ЩУ. . Dino bigioni цены. . . . Наращивание ногтей, Шеллак: .